真抓实干 砥砺前行

发布时间:2017-12-04 08:47:45 作者: 来源:白山市人民政府网

 

   飘飞的瑞雪,给白山大地披上了银装。伴随着晶莹的雪花,是一个个令人振奋的捷报:经济保持平稳健康发展,前三季度主要经济指标增幅在全省排名“一个第一、一个第二、两个第三”;深化改革稳步推进,供给侧结构性改革、“三去一降一补”五大任务年度指标全面完成;城市建设步伐加快,城乡环境进一步改善;民生事业全面发展,年初承诺办好的37件民生实事全部兑现;生态文明建设取得新成效,长白、抚松、临江入选全国百佳深呼吸小城,长白县荣登榜首;民主法治和精神文明建设扎实推进,全面从严治党不断深化……

  即将过去的一年是很不平凡的一年,全市广大干部群众振奋精神,凝聚力量,积极应对经济转型新考验,化挑战为机遇、变压力为动力,奋力开启白山绿色转型全面振兴新征程。

  经济保持平稳健康发展,“一个第一、一个第二、两个第三”

  今年前三季度,全市主要经济指标增幅排名“一个第一、一个第二、两个第三”,即服务业增加值增速全省第一,固定资产投资增速全省第二,地区生产总值和全口径财政收入增速全省第三。

  产业转型成效显著。改造提升传统产业,加快发展新兴产业,新兴产业占GDP和财政收入比重分别达到64.4%、48.6%,显示出强劲的活力和支撑作用。三次产业结构调整为8.5:54.2:37.3,三产在去年提高2.1个百分点的基础上,又提高1.2个百分点。大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化“五大”融合绿色产业体系初步形成。硅藻土产业整合取得实质性进展,硅藻土制品标准在我市发布,并被中矿联授予“中国硅藻土之都”称号。成功举办首届“长白山之夏”文化旅游节,预计全年接待国内外游客1000万人次,同比增长15%。拓宽矿泉水市场,打造长白山矿泉水品牌,预计全年产量430万吨。举办生态文明·绿色转型、医药健康、硅藻土产业发展论坛和长白山道地药材交易会,全面推介白山优势资源。白山成为全国首家绿色转型示范区。

  项目建设步伐加快。全年实施5000万元以上重点项目223个,完成投资270亿元,其中亿元以上项目145个,十亿元以上项目17个,百亿元以上项目3个。开展“冬季三项促投资”“三抓”“三早”等行动,入选省“三早”项目21个。我市被评为全省投资和项目建设工作先进典型,在省“三早”行动项目建设现场会作典型发言。鲁能漫江度假区、施慧达新厂、农夫山泉200万吨矿泉水等一批重点项目进展顺利,白山经济开发区新区正式获批,全面启动各项基础工作。

  工业经济平稳运行。实施“一对一”精准指导帮扶,全力破解企业原材料、土地、资金、用工等问题,“保姆式”帮扶企业。完善“政策信息、运行监测、融资对接、科技信息、电子商务”五大平台建设,提高服务精准度和实效性,工业运行质量不断提升。

  民营经济活力增强。成功入选东北地区首批民营经济发展改革示范市,组织开展“百名县处级领导干部帮扶百户小微企业”等专项活动,19位市级领导联系帮扶114户重点民营企业。进一步完善创业孵化基地、众创空间、创客大学等公共服务平台,民营经济发展势头强劲。加快上市工作进程,皇封参在“新三板”正式挂牌,上市企业达到4户。预计到年末,全市实现民营经济增加值400亿元,占GDP比重52.5%,民营企业、个体工商业户数量分别达到1.1万户、7.3万户,同比增长10%、6%。

  多点突破、纵深推进,深化改革创新迈出坚实步伐

  深化改革稳步推进。召开4次全面深化改革领导小组会议,推动完成71项改革任务,出台31个改革方案,改革工作全面发力、多点突破、纵深推进。深化行政审批、商事制度改革,加快“放管服”改革,推进“四张清单”、“一张网”建设,推行“多证合一”,实现“双随机一公开”监管全覆盖。深入实施“软环境建设年”,用硬措施整治软环境,全力构建“亲”“清”政商关系。深入推进供给侧结构性改革,“三去一降一补”五大任务年度指标全面完成。支持抚松扩权强县改革,下放134项行政审批权,有效激发抚松发展活力。农村综合改革扎实推进,完成土地确权工作。河长制全面推行,公务用车制度改革按时完成,党的建设制度、纪检和司法体制、群团组织等方面改革扎实推进。

  经济开放度不断提升。主动融入“一带一路”,高起点、高标准编制《白山市加快推进鸭绿江500公里开发开放经济带建设总体规划》。坚持“走出去、引进来”,市级领导带头,开展精准招商、以商招商,派出9个招商小分队、92名干部挂职招商,成功引进中展创投、天人合一、复华集团等一批大企业大集团。

  创新驱动战略全面实施。加快推进“七个创新”,深化与清华大学、吉林大学、北京工业大学等战略合作,组织实施创新项目500余项,推动科技成果加快转化,全市高新技术企业达15户。人才工作硕果累累,建立9个院士工作站和3个研究院,10余个科研成果在白山落地,国美集团华鼎信用资产交易中心落户白山。104名国内知名专家被聘为市政府顾问,27名专家与我市企业签署了技术合作协议,解决生产技术难题20余项。实施“名校优生”引才计划,先后引进1174名大学生和研究生,基层单位专业技术人才匮乏问题得到破解。开展“选拔博士硕士研究生到白山挂职”活动,优选11名博士、27名硕士来白山挂职,校企人才交流合作模式不断创新。

  全力推进城市建设,城乡面貌焕然一新

  城市建设步伐加快。深入开展“净畅绿亮美”五化工程,东台路、喜丰路等6条断头路全部打通,长白山大街和浑江大街东延工程、长白县鸭绿江休闲公园带建设、抚松道路改造工程、临江文体中心、江源和谐大街高架桥等项目顺利实施。向江路、喜丰路等5座公铁立交桥稳步推进。开展城市管理环境综合整治,依法取缔市区露天烧烤,规范不文明祭祀行为,拆除违法建设23万平方米。完成白山市城市总体规划(2015-2030年)修编工作。

  实施“一江十河”综合整治,重点推进碱厂沟河、金坑河、黑卧子河及板石河四条黑臭水体治理。浑江堤岸景观提升、城市主街路修缮、老旧小区改造、文体中心等重点项目顺利推进,城市品位和承载力不断提升。着力打通“信息高速公路”,完成国家“宽带中国”示范城市建设,长白山云数据基地建成运行,智慧城市建设全面推进。

  农村环境日益改善。启动农村人居环境改善四年行动计划。积极构建全域旅游节点村落,10个村被评为省级美丽乡村示范村,打造新农村建设升级版。

  交通建设全力推进。完成辉白高速、省道榆三线白山至三道沟段主体工程。白临高速、沈阳至白河高铁白山段、新机场等建设积极推进,“五高速、两高铁、三机场”的大交通格局正在形成。

  民生事业全面发展,37件民生实事全部兑现

  年初承诺办好的37件民生实事全部兑现。脱贫攻坚强力推进。深入实施“五个一批”精准扶贫,全年投入扶贫资金17.7亿元,重点实施扶贫产业项目214个,建设农村公路212公里,建档立卡贫困户危房改造1526户,农村安全饮水工程全部完成。围绕产业合作、资金支持等重点领域,全面开展与吉林市扶贫协作。完成扶贫领域专项巡视整改任务。预计全年完成建档立卡贫困人口脱贫7879人,退出贫困村22个。

  就业创业更加充分。突出抓好大学生、退役军人等重点群体就业创业,支持农民工返乡创业,建设返乡创业平台25个,全省首家人社“众创空间”建成运营。全年城镇新增就业4.4万人,农村劳动力转移就业10.7万人,城镇登记失业率控制在4%。

  保障体系逐步完善。机关事业单位养老保险制度改革扎实推进,调整灵活就业人员参加医疗保险和大病保险支付限额政策,各项社会保险覆盖面进一步扩大,保障水平全面提升。

  社会事业蓬勃发展。“万人大学”建设进展顺利,明年全部投入使用。义务教育均衡发展顺利通过国家验收,提前两年实现义务教育基本均衡发展目标。公立医院综合改革全面推开,全部取消药品加成,实现零差率销售,“健康快车”光明行免费为1050例贫困白内障患者实施复明手术。大力推进棚改安置新模式,完成3505套、21万平方米棚改任务。

  启动建市以来最大规模的老旧小区改造工程,群众居住环境焕然一新。市区内公共交通换装新能源汽车,开启绿色出行模式。圆满举办市第八届运动会,成功申办省第八届少数民族运动会。

  “平安白山”深入推进。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪行为,成功破获“9·22”特大跨国电信网络诈骗案。深入开展“安全生产责任深化年”活动,出台重大隐患举报奖励办法,全年排查整改安全隐患1.6万项,实现连续20个月无重大事故。

  生态文明建设取得新成效,长白、抚松、临江入选全国百佳深呼吸小城

  加快创建生态示范区,编制完成《白山市国家生态文明建设示范市创建规划》,生态文明建设制度更加完善,长白、抚松、临江入选全国百佳深呼吸小城,长白县荣登榜首。全力支持配合中央环保督察工作,党政齐抓、上下联动、分片包保,集中解决了165件群众反映强烈的环境问题,对中央环保督察组交办的452件问题逐项整改。全面推进污染防治工作,集中开展清洁空气、水体、土壤和生态建设专项行动,辖区内黄标车年底全部淘汰,预计全年市区空气优良天数达290天以上。省市县乡村五级河长制实现“全覆盖”,完善常态化巡河制度,重点流域水污染防治全面推进,水环境质量位居全省前列;开展土壤污染状况详查,建立土壤环境信息库和项目库,推进土壤污染治理。

  全面加强生态保护与修复,谋划实施“三江源”山水林田湖生态保护修复重点工程740个,总投资2678亿元。开展植树造林、清收还林、森林抚育等生态修复工作,森林保有量和蓄积量实现“双增长”,森林覆盖率达到84.1%,提高0.9个百分点,位列全国地级市之首,实现连续38年无重大森林火灾。

  民主法治扎实推进,精神文明建设开花结果

  市人大及其常委会依法行使立法、监督、重大事项决定、人事任免等法定职权。发挥人大立法的引领和推动作用,制定出台《白山市西北岔饮用水水源保护条例》等3部地方性法规。深入开展“双联双创”活动,人大代表作用得到更有效发挥。全市各级政协组织履行政治协商、民主监督和参政议政职能,协商工作机制不断完善,协商民主广泛、多层、制度化发展。各民主党派、工商联、党外知识分子、社会新阶层和党外代表人士,积极发挥其在改革发展建设中的重要作用。坚持党管武装,加强国防动员和后备力量建设,军民融合、军地共建、军民团结进一步巩固。

  法治白山建设全面启动,在全省率先出台《实施意见》,制定工作规划,建立指标体系,完善常委会议法等7项工作机制。“七五”普法深入推进,全社会自觉尊法学法守法用法的法治氛围日渐浓厚。

  积极培育社会主义核心价值观,组织开展第三届“白山好人”评选活动,弘扬正能量、传递最强音。在全国精神文明大会上,我市11家单位和1人受到表彰。成功举办长白山文化和抗联文化高端论坛,提升了我市文化影响力。

  文化白山建设亮点纷呈,隆重举行“四保临江”战役胜利70周年纪念大会,《陈云与四保临江》纪录片在央视黄金时段播出,“四保临江”精神得到弘扬和传承。

  全面从严治党不断深化,党员干部素质得到有效提升

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立学习教育“1+3”推进机制,完善“学做”管理平台,创新学习方式,强化“三会一课”等基本制度落实,开展“争做黄大年式共产党员”主题教育。全市各级党委(党组)理论中心组学习2236次,政治理论阵地坚强稳固。

  中央巡视“回头看”问题整改措施有力。成立领导小组,制定工作方案,抓好学习教育、组织领导、责任落实、督促检查、制度建设、成果运用等重点环节,40个具体问题实现全面整改,党员干部“四个意识”明显增强,党内政治生活有效规范。

  深入实施“素质提升工程”。健全干部选任、培养、管理、储备“四个平台”,加强干部日常管理监督,严格落实领导干部报告个人有关事项“两项法规”,加大年轻干部培养力度,领导班子和干部队伍素质全面提升。

  加强基层党组织建设。以基层党建十项重点任务、十项创新举措和十件实事为抓手,基层党建阵地建设水平整体跃升,服务管理功能全面升级,非公企业和社会组织党组织覆盖率达95.2%和80.4%,基层组织战斗堡垒作用得到加强。

  严格落实“两个责任”。认真履行党委主体责任,坚持实行约谈、报告、提醒谈话、述责述廉等制度,把握运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,逐级压实管党治党责任。强化监督执纪问责,充分发挥巡视巡察“利剑”作用,严肃查处违反中央八项规定精神和扶贫领域等不正之风和腐败问题,形成“不敢腐”的强大威慑。巩固深化制度建设改革工作,梳理核心权力180个,查找廉政风险防控点300余项,逐步构建“不能腐”的制约机制。加大理想信念和纪律、警示、家风教育力度,“不想腐”的自律意识不断增强。

  站在新起点,开启新征程。全市上下将深入贯彻落实党的十九大精神,锐意进取,扎实工作,向着绿色转型全面振兴的总目标奋力前行。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号