白山市加快项目建设概览

发布时间:2017-10-16 08:56:16 作者: 来源:白山市人民政府网

 

   建立重大项目审批“绿色通道”,项目签约后,从到政务大厅办理手续之日起,工业项目要求在35个工作日内、房地产等基础设施类项目要求在55个工作日内完成所有审批事项;

  组织开展“院士专家白山行”、“百所高校进白山”等活动,大力实施“企业家素质提升计划”,探索建立人才引进柔性使用机制,“不求所有、只求所用”,为项目建设提供人才保障;

  引进专业人才,积极搭建融资平台,创新融资模式,设立了吉林省医药产业基金、新能源汽车产业基金和白山市产业投资基金,全力破解资金瓶颈……

  秋雨过后,白山大地秋意渐浓。五花山下,现代化厂房拔地而起;车间里,工人们正在有条不紊地安装调试设备,项目即将竣工投产;实验室里,研发人员全神贯注地进行着试验,为产品质量的提高打下坚实的基础。从山下到水边,从城市到乡村,到处展现着项目建设的累累硕果。

  快马加鞭,撸起袖子加油干

  我市立足资源禀赋和区位优势,坚持“产业强、经济强、白山强”的发展逻辑,把产业发展作为富民之基、强市之本,全力发展培育矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游、现代服务业“新五样”,建设对经济带动性强的大项目,加快产业向集聚化布局、规模化发展、中高端迈进。

  “坚持重大项目向‘新五样’倾斜、重大资金向‘新五样’投入、保障要素向‘新五样’集中,建设一批具有核心竞争力的产业集群,推动产业实现新老互补和转型升级,培育形成更具优势的绿色转型产业体系。”市委书记张志军指明项目建设的方向。

  “提高投资精准性,对所有重点项目建档立卡,强化跟踪服务,确保投资额、建设规模、开工率、项目进度、资金到位率等都落到实处。”市长王志厚狠抓项目落实。

  全市上下快马加鞭,全力推进项目建设。围绕重点产业、重大基础设施、重要民生等领域由市级领导包保10亿元以上重点项目20个,各县(市)区领导包保5亿元以上重点项目40个。对每个包保项目都确定了包保人、联系人、调度员,各包保领导及时与项目单位进行对接,及时了解项目的进展情况及存在的问题并加以解决,确保项目建设快速推进。

  强化要素保障。采取有效措施,全力破解项目建设人才、资金、土地等瓶颈。相继组织开展了“院士专家白山行”、“百所高校进白山”等活动,大力实施“企业家素质提升计划”,探索建立人才引进柔性使用机制,“不求所有、只求所用”,全市建立院士工作站7个。引进专业人才,积极搭建融资平台,创新融资模式,设立了吉林省医药产业基金、新能源汽车产业基金和白山市产业投资基金。成立了土地房屋征收工作组,每年滚动收储1平方公里以上净地,为项目建设提供充足的土地保障。

  强化招商引资。打好“冬春会战”,健全“五个一”工作机制,进一步加大走出去、请进来力度,强化小分队、点对点精准务实招商,瞄准重点地区和企业招大引强。对引进来的项目全程跟踪落实,做到招一个、落一个、成一个。通过扎扎实实地引进一批大项目好项目和战略投资者,为经济发展提供源源不断的持续动力。

  强化环境保障。继续改进工作作风,强化软环境建设,破除审批壁垒。制定并印发了《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》,出台6个方面22条举措。建立了招商引资联席会议制度,对每个招商引资签约项目实行建档立卡,按月进行调度,推进项目落地。在推进项目前期上,建立重大项目审批“绿色通道”,项目签约后,从到政务大厅办理手续之日起,工业项目要求在35个工作日内、房地产等基础设施类项目要求在55个工作日内完成所有审批事项。

  矿产新材料产业:融入科技元素,废土变黄金

  群山环抱的临江市矿产新材料园区里,金豹木业有限公司5栋钢结构的厂房拔地而起,工人们正在抓紧安装。近6万平方米的厂房、研发中心和库房将于年底投入使用。公司主打硅藻土产品,24条生产线满负荷生产,每年可生产10万套套装门、4万平方米墙板、3万平方米地板,年产值可达8亿元。公司再不用因为生产能力不足、有订单不敢接而“烦恼”了。

  地处长白山腹地的白山市,矿产资源丰富。多年来,由于产品结构单一、科技含量低,一直在低端市场徘徊,成为资源输出地。如今,融入了科技元素后,产品的附加值不断提高,而且市场占有率持续扩大。

  金豹木业依托高新科技,将以往废弃的二三级硅藻土转化为套装门、墙板和地板,附加值大增,变成实实在在的“真金白银”。

  在深入实施找矿突破战略,推进147个探矿权早出成果,为发展提供能源资源保障、增强资源接续能力的基础上,我市全力推进硅藻土资源整合,开发硅藻土系列环保新产品,打造中国“硅藻土之都”。同时,加快镁、硅、玄武岩等系列产品研发,推进东北亚新型建材三期、中国镁业5万吨金属镁及镁合金、长白石拉丝工艺等项目建设。并在新型建材、功能新材料等领域进行深度开发,抓好舜茂高纯二氧化硅、鹿鸣创新全降解材料、吉林远通硅藻土深加工等重点项目,推动矿产新材料产业快速发展。

  矿泉水产业:建设企业联盟,打响长白山品牌

  茫茫林海中,清澈的矿泉水静静地蜿蜒而下,流动不息。我市处于长白山腹心地带,天然矿泉水资源质优量丰,是与阿尔卑斯山、北高加索地区齐名的世界三大天然矿泉水富集地之一,被国际饮水资源保护组织命名为“中国·白山国际矿泉城”,有全国唯一的国家饮用水产品质量监督检验中心和国家级火山矿泉群地质公园,被中国社科院评为最具发展潜力的中国产业集群品牌50强。

  坚持把保护放在首位,集约高效开发矿泉水资源。我市围绕解决产品层次低、运输成本高、产业配套差等问题,加快中高档矿泉水(饮料)开发,提高产品附加值;加大铁路、铁路专线和运力调配工作力度,降低运输成本,增强产业竞争力;依托矿泉水产业发展,加快包装、物流等“围水产业”建设,提高产业集聚度。

  加快建设天然矿泉水企业联盟,打响“长白山天然矿泉水”品牌,进一步深化与农夫山泉、娃哈哈等战略合作,重点抓好临江市农夫山泉年产200万吨天然饮用水建设、泉阳泉扩能,北斗60万吨矿泉水等项目建设,以强势资本注入和知名品牌带动,推动产业实现跨越发展。

  走进吉林春柏药业公司,通过GMP认证的车间里一尘不染。总投资2.1亿元的一期现代中药建设项目,新建综合制剂车间、综合提取车间、化验室等厂房设施,形成年生产片剂3亿片、胶囊剂3亿粒、软胶囊剂1.8亿粒、颗粒剂6000万袋、散剂6000万袋的生产能力。

  长白山物种丰富,而且极具地方特色。我市大力推进大健康+人参、医药、特产等产业发展模式,抓好金森赛德药业有限公司人参皂苷RG3系列制药、葵花药业临江有限公司医药健康产业园等项目。重点推动施慧达药业投资10亿元,投产左氨氯地平比索洛尔片、施慧达控释制剂新医药品种,努力培育全市第一个产值百亿元、税收10亿元的龙头企业。

  顺应原生态消费需求,坚持以人参产业为龙头,统筹发展药品、保健品、绿色食品以及休闲养生、健康养老等大健康产业。我市抓住人参产业列为国家重点培育发展接续替代产业时机,巩固现有产业优势,加快标准化种植基地建设,建立产品可追溯体系,推进“药食同源”和药品、食品、保健品、化妆品等产品开发,实现人参产业“二次振兴”。积极培育现代医药产业。围绕发挥资源优势,引导施慧达、修正药业等进一步加大科研投入,推动单体新药、复方新药、新剂型等研制进程,构建以天然药、中成药和生物制药为主体的医药产业集群,打造中国长白山北药生产研发基地。

  做强健康食品产业。依托长白山特色资源优势,建设长白山道地药材、林蛙、山野菜、食用菌、北五味子、蓝莓等特色农产品基地,大力开发系列绿色健康产品,构建以参、蛙、菌、菜和绿色农产品等八大板块为主体的健康食品产业体系。发展休闲养生、健康养老产业。依托白山优良的空气质量、绝佳的气候条件、纯净的自然山水以及厚重的历史文化、红色文化资源,着力发展生态文化养生和避暑度假养生产业。

  旅游产业:做大做强,打造全境游

  金秋时节,漫步在长白山鲁能胜地,深切感受到的是一种发展巨变。短短16个月,1个滑雪场和3家高级酒店投入运营。风格迥异的特色酒店群,以全新的居住理念,重新定义旅居文化,我市旅游产业再添一支“主力军”。

  旅游产业是白山的朝阳产业,也是希望产业,既能带动服务业发展,又能助推经济转型升级。我市充分发挥长白山国际度假区的龙头作用,围绕打造全境旅游新格局,开发精品旅游线路,完善旅游配套基础设施,提升旅游服务水平,形成“依山、沿江、环城、跨国”旅游格局。按照建设“长白山核心区域旅游目的地”的目标,开发全境旅游景区,做大长白山旅游品牌。同时,深入挖掘长白山生态文化、历史文化、民族文化,做强一批文化旅游品牌,扶持一批文化骨干企业,促进文化旅游融合发展。并统筹仙人桥温泉、十五道沟、苇沙河等旅游节点建设,着力打造沿鸭绿江、松花江风情旅游带。“长白山之夏”文化旅游节引来游人如织,即将举办的“长白山之冬”冰雪旅游节,将使白山成为大长白山区域生态旅游目的地。

  现代服务业:融合发展,推动经济转型

  现代服务业是推动经济转型的重要引擎,是提高经济运行质量和效益的重要途径。今年,我市重点推进46个服务业项目,年度投资79.6亿元。大力发展现代物流业,加快推进老营综合物流中心、靖宇和松江河物流园区建设。同时,加快电子商务进农村步伐,推动农村电商服务站建设,促进线下实体与线上交易深度融合。发展养老服务休闲健康等朝阳产业,大力推进国际养生文化城等项目建设。

  突出发展生产性服务业。建立研发设计、第三方物流、信息技术服务、营销和品牌推广等上下游产业链,培育发展一批配套服务能力较强的现代服务企业。围绕推进资源变资产、资产变资本、资本变资金,探索产业资本与金融资本融合发展新模式,实现资源效益最大化、资本运营市场化。

  重视发展生活性服务业。大力发展社区、商贸、家政、养老、餐饮和住宿等综合性服务,不断满足人民群众多层次多样化生活需求。统筹发展文化创意、电子商务、服务外包、社会保险、仓储物流、节能环保等服务业态。并把服务业发展纳入综合考核评价体系,健全激励约束机制,确保任务落实到位。坚持在制定政策上优先考虑,在扶持服务上优先安排,在项目建设上优先保障,促进服务业发展提速、比重提高、水平提升。

  项目建设如火如荼,五大产业高歌猛进,白山绿色转型之路越走越宽广。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号