长白县全力打造服务发展“智囊团”

发布时间:2017-09-04 14:34:29 作者: 来源:白山市人民政府网站

 

   年初以来,面对人才引进难、流失严重等问题,长白县调整人才引进思路,以长白籍域外名校优生人才为重点,围绕县委、县政府重点工作,在积极引进人才的同时,把更多的精力转向智力引进,招才和引智并行,引域外智力汇聚长白,全力打造服务县域发展的“智囊团”,引导域外人才为县域发展谏言献策,提供智力支持。

  调查建库,聚名校优生智力资源。以动员引导长白籍域外名校优生人才智力回归为目标,通过查阅教育档案、机关干部和群众推荐等方式,联系、挖掘和寻找域外名校优生人才523人,建立了长白县域外名校优生人才信息库。同时,根据域外人才专业和职业特点,分别指定由相应的县级行业主管部门负责联系,并建立本行业“高、精、尖”域外专家人才储备库,安排专人负责,定期联系、咨询,为行业发展提供智力支持。

  联情联心,引名校优生心系故土。充分利用亲情、友情、乡情和朝鲜族民族情,依托名校优生人才信息库,运用“互联网+”模式,建立“情系桑梓·智汇长白”微信群、QQ群,着力打造服务长白发展的网络交流平台。目前,已有各行业的长白籍域外名校优生人才60余人加入微信群、QQ群,并在群中发布长白县重大活动和资源优势、生态优势、政策优势等信息100余条,收集域外人才谏言献策20余条。

  搭桥铺路,促名校优生回归创业。依托长白县“微度双创”基地和党建指导服务中心,建立域外人才“返乡创新创业”服务中心,组织人社、工商、发改、经济、税务、财政等相关部门组成服务团队,根据域外人才创新创业的项目特点,开辟“绿色通道”,在项目审批、成果转化、政策支持等方面提供“保姆式”和“一站式”服务。服务中心成立以来,共为200余名域外人才和返乡大学生创业者提供了创业就业指导和服务。

  聚焦短板,招名校优生服务发展。围绕硅藻土、旅游两大支柱产业和边贸、健康、新兴服务三大辅助产业急需紧缺人才,合理设置岗位资格条件,通过事业单位公开招聘考试,引进硕士研究生5名、全日制大专以上学历的名校优生人才15名,教育、卫生行业开展自主招聘,引进专业人才35名。同时,利用边境县、少数民族地区等优势,根据相关文件精神,积极向上争取政策支持,通过开展自主招聘,年内计划引进事业单位急需紧缺人才20人以上。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号