登录     注册

江源区推进人参生命科技产业园区建设

发布时间:2020-04-02 责任编辑:房俪廷 信息来源:白山市人民政府网 收藏

 

    江源区在推动人参生命科技产业园区建设上排重兵、下重力,全面推动园区建设2020年有实效。
  高位统筹,合力推进。一是明确定位,区委、区政府组织召开专项会议,将园区建设明确为江源区2020年攻坚工程之一,将园区建设提到转型核心的战略高度,调整园区定位,将园区发展重心变更为“大健康+高科技”,相关规划设计的调整工作己全面展开。二是健全机制,由书记、区长牵头抓、主管开发区和招商引资的副区长具体抓,成立专项推进组,分领域推进;同时区委直接从各职能部门抽调精干力量组建园区推进专班,并安排纪委监委派人督战和保驾护航。三是强化推进,从机制、经费、人员上全力保障,在实施“一区多园”的基础上,向省政府申请江源工业经济开发区由工业集中区晋升为省级开发区。
  紧盯问题,补齐短板。一是努力化解园区基础设施建设融资难问题,将总投资1.4亿元的园区孵化器、总投资5988万元的供热供汽站、总投资6000余万元的园区污水处理厂一期工程列入了国债计划,园区孵化器已通过省发改委审查,进入财务评价报告和法律意见书工作阶段,计划4月末前完成省财政厅审核;供热供汽站和污水处理厂列入江源区核心推进项目,正进行发债前各项准备工作。二是积极协调相关部门,保障园区项目用地需要。将江源区土地收储债券向园区调整,新增收储土地共3块600亩,目前收储计划与方案已通过审批,资金已到位,已开展土地征收补偿工作。三是推进已建设的基地设施进程,园区净水厂争取年内完成设备安装。
  广泛招商,初见成效。区委、区政府主要领导带头抓招商。区委书记带队赴北京、长春、山东开展招商,拜访了吉林省广东商会、抚参堂、青岛五丰集团等公司;区政府组织视频招商会,对接福建工业协会、山东逸安阁等企业,推介园区和推进项目已形成意向,项目取得了实质性进展。总投资126亿元的五丰科技半导体芯片项目进入筹建阶段,项目完成备案,筹建处和筹建机构已组建,厂区设计已委托设计单位。金森赛德公司20(S)RG3项目敲定了年度计划,今年设备安装。与铭睿国内旅游公司、抚参堂公司就投资人参园区形成了初步合作意向。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号