登录     注册

山内无凡草 药香蕴新机——白山市中医药产业转型发展记事

发布时间:2020-11-30 责任编辑:宋兰 信息来源:白山市政府网站 收藏

 

  白山秋日,天蓝水碧。远处的群山,有了些夺目的金色。

  今年9月,省内专家学者、重点企业曾云集于此,进行了一场精彩纷呈的“白山论药”。这也是继7月全省中医药大会后,第一场地级市召开的中医药大会。

  依山傍水,人杰地灵。从煤、林、铁的历史发展中迈出新时代的步伐,白山市近些年在产业转型升级的道路上,走出一条绿意盎然的发展新路。为探寻白山市这盘转型发展的“大棋局”,记者借采访白山市中医药大会之机,赶赴白山市,踏访靖宇县、抚松县等地,一探究竟。

  药材好,药才好:在长白山天然药材宝库中采金摘银

  在靖宇县燕平村,丰收的五味子田地一望无际,这些枝蔓看起来像豆角、果实看起来既像葡萄又像小樱桃的植物,是一味相当知名的中药。燕平村的五味子由于质量上乘、各类指标把控严苛,深受国内外、特别是对原材料各项指标要求极高的日本药品和保健品厂商的青睐。

  “这里的土壤、温度、降雨量等条件都非常适合五味子生长。”当地某中药开发企业的生产技术管理者鹿钦祥告诉记者,靖宇县是五味子在东亚地区的主要产区,也是五味子集散地。仅鹿钦祥所在公司就种植了1000亩五味子,每年干品产量约100吨,其中百分之六十出口,百分之四十销售到国内各地。

  在通往抚松县万良小镇的路上,来自全国各地的物流车辆川流不息,让人难以想象这是一个边境小城。万良的人参享有盛名,省内外、国内外的客商们源源不断来到这里洽谈采购。多年来,在白山市委、市政府的帮助下,万良这座以人参起家的小镇又焕发出新的生机。

  绵延不断的长白山脉是天然的中药材宝库,这是大自然馈赠给白山市的生态优势。多年来,白山市大力发展中药材产业,中药材种植业质量规模不断提升,多个关东道地药材生产基地建设成型,现已建成靖宇国家级西洋参、穿龙薯蓣,抚松人参、刺五加,长白人参,临江北芪等不同层次无公害中药材规范化生产示范基地。全市以人参、五味子、平贝母、天麻、灵芝为主的中药种植品种达30种以上,各类中药材人工种植面积达20万亩,年产量达2万吨,加工产值达到70亿元,为发展中医药产业提供了良好条件。

  好药不难求,产品绽百花:大力推进中医药企业转型升级

  走进吉林省抚松制药股份有限公司的院内,颇有年代感的建筑群落映入眼帘。这家被评为“中华老字号”的企业已有百年历史。“今年我们企业得到了政府的大力支持,获得380万元的技改扶持资金,新设备将大大提高丸剂的生产效率。”该企业党支部书记刘靖华告诉记者,得益于政府的扶持,企业的发展迈上了新台阶。

  不仅仅是资金支持,白山市政府对药企“扶上马,送一程”。“最开始,企业只做中药材烘干、切片等初级加工。为了提高效益,把这些好的中药材做成更好的产品,2016年开始同各大高校及研究院所合作,加大新产品研发力度。”位于靖宇县的民康达药业股份有限公司生产项目部经理于焕成表示,“企业能够如此快速发展,多亏了政府在设备购买、新品研发、人才引进等多方面给予的大力支持。”

  近年来,白山市以长白山道地药材为基础,加强中药饮片炮制工艺研究与产业化开发,支持企业引进域外中医药品种,鼓励和支持企业引进集成先进工艺技术和设备,加快中医药大企业发展和中医药项目建设。同时积极与各大高校及研究院所对接,引进新技术、研发新品种、制定新标准,通过科研助推中医药产业发展。据介绍,“十三五”期间,白山市医药企业在科技创新投入上争取省级医药产业科技创新经费3388万元,带动企业投入科技创新经费1.5亿元。

  产业连成链,中医服务更完善:传统交易、粗放服务转型进行时

  一个个拔地而起的产业园是完善健全产业链条的基础,越来越完善的中医院是白山市中医药产业服务群众的直接体现。

  在靖宇县,长白山道地药材交易中心项目已经初现雏形。“我们这里之前没有规模较大且集中的道地药材产成品交易市场,长白山道地药材交易中心建设项目全部完成后,这里中药材的加工工艺、检测、认证等将全部进行统一,成为产业联盟形式的长白山道地药材产成品交易市场。”项目负责人于经理告诉记者,长白山道地药材交易中心建设项目共分3期,现在正在建设的一期项目占地面积约8000平方米,约可同时容纳五六千人进行交易,除120个门市房外,公共展厅区域供商户无偿使用,预计今年年底投入使用。整个项目全部完成后,将建成集仓储、交易、初加工、配送及综合服务等功能为一体的靖宇县长白山道地药材交易中心,能有力助推白山“一谷一城”建设。

  白山是全国重要的中药材种植、加工和销售集散地。通过政府引导、社会参与、政府扶持等有力措施,全市先后打造了抚松人参和靖宇中药材两个省级产业园。开发包括药品、食品、保健品和化妆品等五大系列、300余种、820款产品。目前,白山正努力变生态优势为产业优势、经济优势、发展优势。

  不仅积极完善中医药产业链,白山市还致力于完善中医药的服务能力。“在政府的帮助下,我们医院顺利晋升成为三级医院,2014年及2017年先后两次获得拨款成立了‘治未病’中心,今年再次获得拨款,医院中医药服务能力得到提升。”白山市中医院业务副院长张建艳表示,近几年,随着国家、省、市对中医药发展的高度重视,白山市中医院在重大项目建设、基础设施建设等多方面得到政府的大力支持,救治能力得到了显著提升。

  据了解,未来,白山市将在健全中医药服务体系、筑牢基层中医药服务阵地、加强中医药服务信息化建设、发挥中医药特色优势等方面加强中医药服务机构建设,提升中医药服务能力。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号