白山:让绿色成为发展主色调

发布时间:2019-05-27 责任编辑:房俪廷 信息来源:长白山日报

 

    五月的白山,鲜花怒放。蔚蓝的天空下,碧水澄澈。遍布各地的景区里游人如织,欣赏着大自然的美景。黑土地上,农民播撒下绿色的希望。城市里,市民或漫步江堤,或穿行林间,悠闲自在。
  群山环抱,绿水环绕,优良的生态环境是我市经济社会发展的宝贵资源和优势。近年来,我市积极践行“绿水青山就是金山银山”“冰天雪地也是金山银山”理念,正确处理好经济发展和生态保护的关系,在保护好生态环境的基础上,拓宽“两山”转化通道,加快构建产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,让优良的生态环境成为人民幸福生活的增长点、成为经济健康发展的支撑点。
  整治环保问题,积极创建国家生态市。我市不断加大环境保护和整治力度,加快发展绿色生态产业,形成经济社会发展与资源环境承载能力相适应的绿色发展模式,使白山天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美。全力推动环保督察问题整改落实,坚持把中央和省级环保督察及“回头看”反馈问题整改落实作为重要政治任务,坚决彻底整改到位。已整改完成的,及时开展“回头看”,举一反三,建立长效机制,防止问题反弹。未整改完成的,细化举措、落实责任,保证按时整改到位。加大生态保护和修复力度,打造松花江、鸭绿江、浑江流域和长白山林区“三江一山”生态廊带,把白山生态屏障建设得更加巩固。同时,变被动为主动,加大保护力度,创新体制机制,积极创建国家生态市。深化与节能企业合作,探索市场化模式,谋划实施山水林田湖草生态保护和修复项目,加快推进江源采煤沉陷区综合治理,守护好长白山生态资源宝库。推进森林保护修复、水源涵养功能提升、矿山环境恢复治理等工程,让绿色成为发展主色调。
  打好污染防治攻坚战,构建环境治理体系。我市积极探索实施“林长制”,保护好青山绿水、茫茫林海。加大污染防治力度。深入实施污染防治计划,坚决打赢蓝天、碧水、黑土地、青山、湿地“五大保卫战”。加大燃煤、尾气、扬尘等污染整治力度,强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治,推进土壤环境持续好转。全面落实“河长制”,重点推进浑江流域排污口和黑臭水体治理,保持松花江、鸭绿江、浑江良好水质。完善生态文明制度,健全生态保护补偿机制,落实排污许可制度,构建政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。严格落实环境保护“一票否决”制度,在绩效考核、县域考评中加大权重。严格执行生态环境损害赔偿制和责任追究制,依法严厉打击破坏生态环境行为。
  城乡联动,共建绿色家园。我市以“净畅绿亮美”五化工程为载体,推进城市综合治理。重点推进水韵广场、文体公园、北山改造提升等项目,实现300米见绿、500米见园、1000米见泉。加强文化、体育、教育、医疗等公共基础设施建设,组织实施“文化白山”“健康白山”等工程,加快文化、休闲、体育等场所建设,不断增加文化产品和服务供给,满足群众日益增长的精神文化需求,全力打造长白山核心区域旅游目的地。实施精细化管理,让城市美起来、亮起来、净起来。深入推进乡村振兴战略,围绕打造中国绿色有机谷·长白山森林食药城,加快种植业结构调整,大力开展农药化肥使用量“双减半”行动,打响长白山原生态品牌。深入开展农村人居环境整治行动,集中开展百日攻坚会战,重点解决污水处理、厕所革命、村容村貌等突出问题,建设“记得住乡愁、留得住绿水青山”的美丽乡村。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号