以生态为立市之本 以绿色为发展底色 且看——白山的“五张牌”

发布时间:2019-03-11 责任编辑:房俪廷 信息来源:吉林日报

 

  山水林田湖等自然要素齐全,森林覆盖率高达84.1%,居全国地级城市之首,是国家首个全幅员森林旅游区、重点生态功能区和中国十大生态屏障之一——生态,是白山最为耀眼的优势和名片。

  打造大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化深度融合发展的绿色产业体系,找到打通“绿水青山”“冰天雪地”和“金山银山”之间的通道——绿色,是白山为自己“量身定做”的发展之路。

  从生态优势到绿色发展,王冰代表说,白山要重点打好“五张牌”。

  绿色有机牌:标志是减少农药和化肥的施用量,直至“清零”

  把生态优势转化为资源优势、经济优势,白山提出要全面建设中国绿色有机谷·长白山森林食药城,标志是实施农药化肥施用量“双减半”行动,即农药化肥2019年的施用量比上一年减少一半,2020年比2019年再减少一半,最后用生物肥、农家肥、有机肥全部替代化肥,3年后使白山成为没有化肥农药的地区。农药化肥施用量的减少,可以保证特产生长在绿色有机的环境中。围绕参、蛙、菌、药、菜、牧、果、蜂、渔九大特色板块,白山将建立最严格的质量可追溯体系,实行标准化、规范化种植养殖,持续推进“退粮进特”和“一增一减”。

  这是一张基础牌,为的是彰显白山的优势、凸显白山的个性。

  资源加工牌:把资源变成产品、变成企业、形成产业

  白山过去和现在都以资源加工型产业为主,但过去的资源加工方式是“见煤挖煤,挖土卖土,砍林卖林”,生产的是“原字号”产品,产业链条非常短。现在讲究的是用科技延伸产业链条,把资源“吃干榨尽”,而非涸泽而渔。深入挖掘硅藻土、矿泉水、医药等世界级资源潜力,推进精细生产、精深加工、精品营销,提升产品附加值,增强核心竞争力,打造千亿级硅藻土产业集群,建设世界“人参之都”、国家新材料产业示范园区和长白山北药生产基地。这是一张关键牌,就是要把资源变成企业、形成产业,提高经济的丰厚度。

  全域旅游牌:把旅游资源串珠成链、串线成面

  白山市的旅游资源非常丰富,全市大大小小的旅游景点有125个。把白山的山水打造得更加干净,通过环境整治,使山更绿、水更清、空气更清新、阳光更明媚。随着高铁时代的到来,迎接八方游客,把特色产品带出大山,加快构建“两核两带六城”全域旅游新格局,建设国家全域旅游示范区、生态旅游大市、冰雪旅游强市、避暑养生名市、边境旅游示范市和长白山核心区域旅游目的地。这是一张底色牌,就是要把旅游资源串珠成链、串线成面,实现全域旅游的格局。

  营商环境牌:生态环境绿色有机,营商环境也应该绿色有机

  白山的生态环境绿色有机,营商环境也应该绿色有机。去年,白山的营商环境排名位居全省第三,下一步要追求更完美的服务,使营商环境也成为白山的特点和品牌,让软硬环境交相辉映。以“放管服”为突破口,以“只跑一次”为硬要求,依托新建成投入使用的全省最大政务大厅,提质量、加速度、降费用、优服务,把该减的减下来、该降的降下来、该提的提起来,切实做到放到底、服到位、管得好,让企业更方便、群众更舒心。今年白山计划进一步深化“证照分离”改革,继续开展“减证便民”行动,力争服务事项全部进厅,削减办事材料60%以上,实现“只进一扇门,能办所有事”。这是一张保障牌,通过“亲”“清”政商关系和政府无微不至的服务,让白山的特色更特、优势更优、品牌更响。

  数字信息牌:为传统产业转型升级插上腾飞的翅膀

  运用互联网、大数据、人工智能等手段改造传统产业、培育新兴产业,推进数字白山建设,打造转型升级新引擎。让数字信息与实体经济紧密结合,用大数据加大智慧城市建设力度,改造提升传统产业,实现产业数字化、数字产业化。这是一张动力牌,为传统产业转型升级插上腾飞的翅膀。

  “这五张牌如果打得实、打得好、打得相映生辉,必将有效打通‘绿水青山’‘冰天雪地’和‘金山银山’之间的通道。”王冰代表信心满满。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号