加快项目建设 推动高质量发展

发布时间:2019-02-18 责任编辑:房俪廷 信息来源:长白山日报

 

  刚刚召开的全市项目建设和工业运行调度会议,贯彻落实全省“抓环境、抓项目、抓落实”项目建设年动员大会精神,明确了今年全市项目建设的方向,号召全市上下聚焦“三抓”上项目、优环境,不遗余力促落实,不断开创绿色转型全面振兴新局面,实现高质量发展。

  近年来,我市紧紧抓住项目建设这个“牛鼻子”,建设了一批大项目好项目,带动全市经济逆势上扬、稳健发展。实践充分证明,项目建设是我市经济快速发展、加快绿色转型全面振兴高质量发展的“引擎”和“发动机”。今年是新中国成立70周年,是决胜全面小康、加快白山绿色转型全面振兴的关键之年。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委的部署要求,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进“三抓”行动高质量开展,全力加快项目建设,确保经济社会持续健康发展。

  全力以赴稳增长。要以稳保进、以进固稳、稳扎稳打,不断扩大有效投资,释放内需潜力,提高发展质量。一方面,要持续抓好项目建设。各地各部门要加强项目储备、建设、落地、达效全周期、全流程监测调度,确保早日投产达效,培育发展“新引擎”。尽快完善项目建设要件准备,重点解决好用地、资金等突出难题,优化项目结构,提高项目质量,使大项目好项目顶天立地、成为引领。另一方面,要注重发挥消费对经济增长的基础性作用。壮大网络消费、电子商务、移动购物、体验消费等新业态,促进消费提档升级。

  坚持不懈优环境。要深入开展“营商环境优化年”活动,实现“服务大提升、建设零干扰、发展无障碍”。实施最彻底的“放管服”改革,加快“只跑一次”改革,优流程、减事项、缩时间,做到“一窗受理、集成服务、一网通办”,实现“只进一扇门,能办所有事”。改善市场环境,实施“上市驱动”“引金入白”工程,积极破解企业融资难题。有效降低企业成本负担,使企业轻装上阵。支持重点企业加快科技创新,推进产学研对接,破解技术难题。不断完善政务大厅服务功能,用一流的服务水平,打造全国一流政务环境。

  破除万难抓落实。一分部署,九分落实。全市上下要强谋划、重储备,夯实基础抓落实。围绕绿色有机、资源加工、全域旅游、营商环境、数字信息“五张牌”,以及九大特色板块、特色矿产资源、矿泉水资源、旅游资源等谋划项目,形成谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批的新局面。要盯目标、按进度,紧扣节点抓落实。主动认领、对号入座。以重要时间节点为工作坐标,按月按季度推进。要讲责任、重执行,严实深细抓落实。按单推进、挂图作战。层层传导压力,级级落实责任,确保各项工作有人抓。

  奋进的号角已经吹响。全市上下要掀起比项目、比招商、比发展的热潮,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,以冲锋陷阵、破除万难的担当,以马上就办、办就办好的能力,推动各项工作落到实处、取得实效,以优异成绩迎接建国70周年。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号