登录     注册

白山市工业和信息化局关于2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2021-02-02 责任编辑:宋兰 信息来源:综合科 收藏

 

  白山市工业和信息化局关于2020年度法治政府建设情况报告

  白山工信综合〔2021〕17号           签发人:张雪松

市政府并市委:

  2020年以来,市工信局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,高度重视法治政府建设,党组书记亲自挂帅、党组成员各司其职,聚焦公正公开、依法履职,行政权力在制度的藩篱中、在阳光的监督下高效运行。

  一、2020年度法治政府建设基本情况

  (一)依法全面履行政府职能。发力法治政府与服务型政府的有机结合,完成“互联网+监管”各项工作任务,并实现“互联网+监管”与“双随机、一公开”执法工作的全面对接。完成全部政务服务事项复用工作。

  (二)完善依法行政制度体系。重点突出规范性文件的监督管理和证明事项清理工作,2020年未印发规范性文件。

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。落实行政执法“三项制度”情况。行政执法公示制度落实方面。通过国家企业信用信息平台、政府网站开展公示工作,严格执行事前公开、事中公示、事后公开制度,2020年累计开展“双随机、一公开”执法工作8次,发现问题19个,执法计划网上可查、发现问题依法公示。执法全过程记录制度落实方面。健全行政执法全过程记录制度,明确执法信息采集、存储、分析、归档等方面的内容。行政执法全过程记录要做到合法、客观、公正、准确,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度方面。已全面建立法制审核制度,制定并印发《市工信局重大行政执法决定法制审核事项目录清单》,逐条明确我局需法制审核的3类重大行政执法决定共计7项,确保重大执法决定严谨、公正。制度化法制审核流程,严格审查监管工作行政相对人是否合适、执法工作认定事实是否清楚、证据是否充分、执法程序是否合法、适用法律是否正确,确保行政执法监管工作合法、有效。

  (四)坚持严格规范公正文明执法。以“双随机、一公开”为行政执法工作的主要载体,全年共计开展行政执法工作9次,发现问题19个,做到执法计划网上可查、发现问题依法公示、问题整改持续监督。同时,有序承接监控化学品相关执法工作,摸排全市监控化学品生产、经营、使用及进出口单位,确定执法对象,深入学习相关法律法规及专业知识,提高执法能力。

  (五)强化对行政权力的制约和监督。突出法核监督、纪检监督以及政务公开,确保行政权力在阳光下运行。法核工作人员严格审核年度监管计划,行政执法检查人员及检查对象随机抽取过程,法核工作人员、纪检工作人员全程监督,全年主动公开公文120余份,多渠道公开政务信息共909条。

  (六)依法有效化解矛盾纠纷情况。一是高位推进。印发《关于深入开展清理拖欠民营企业中小企业账款工作的通知》,组建以常务副市长为组长,分管副市长为副组长,各牵头部门、涉事部门及各县(市、区)政府主要领导为成员的工作专班。市委常委会听取专题汇报,市政府常务会议两次研究清偿办法,清欠专班十余次召开专题会议,研究制定清偿计划、落实清偿资金,并建立了日常调度、联席会商等工作制度。二是落实责任。按照“属地管理、分级负责,谁拖欠、谁偿还”的原则,明确了各县(市、区)政府,市工信、发改、人社、政数、财政等5个牵头部门工作任务、责任。严格要求欠款单位要明确还款路径,还款计划细化到月,财政部门在资金紧张的情况下,优先安排资金偿付拖欠账款。三是严格措施。对涉及拖欠民营企业和中小企业的项目,督促相关单位全面排查相关欠款情况,多方筹措资金,制定清偿计划。对于市直部门拖欠情况,协同各牵头部门,督促其使用新增发债、库款调度、落实财政资金、出售国有资产等渠道,积极筹措清偿资金。对财政性资金来源的政府工程项目,特别是有上级专项资金来源的政府工程项目,督促相关部门严格根据进度及时拨付资金。四是加快评审进度。为确保财政资金安全,保质保量完成工作任务,成立工程建设领域历史遗留问题专项领导小组,对严重超概算、手续不健全的项目,及时聘请第三方机构,加快进行结算评审,确定欠款数额。对已完成评审、确定拖欠金额的项目,责成相关部门多方筹措资金,及时拨付拖欠账款;对因手续不全,确实无法完成财政评审的项目,督促相关部门及时履行司法程序,确定准确拖欠金额后及时拨付拖欠账款。截至11月末,无分歧账款清偿进度达到100%,完成国家、省无分歧账款“应清尽清”工作要求。

  (七)全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。局理论中心组集中学习贯彻习总书记依法防控新冠肺炎疫情的重要讲话精神5次,《中华人民共和国行政处罚法》等多部法律法规纳入全局年度干部职工理论学习方案,结合“解放思想再深入、全面振兴新突破”教育实践活动、贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神开展“大学习、大调研、大讨论、大落实”活动、习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神专题培训活动,认真学习习近平总书记关于总体依法行政观重要论述精神,准确把握总体依法行政观的基本内容,定期督导检查支部组织开展学习情况。强化学习氛围的推动作用,全局干部职工开展以行政处罚法、中小企业促进法等法治专题的“普法学习月”共计35个学时,副科级以上领导干部参加《法律知识考试》,及格率100%。

  (八)健全完善组织保障和落实机制。成立市工信局法治建设领导小组,党组书记亲自挂帅、党组成员各司其职统筹推进法治政府工作。同时,强化监督考核,领导小组针对2020年所有行政执法卷宗进行了量化考评并提出改进意见。

  二、存在问题

  清理拖欠民营企业中小企业帐款工作是一项需要长期坚持的工作,《保障中小企业款项支付条例》于2020年7月1日国务院第99次常务会议通过,自2020年9月1日起施行,条例的学习、宣传、贯彻还需要进一步加强。

  三、2020年工作安排

  (一)深入加强理论、法治学习工作。重点突出习近平全面依法治国新理念新思想新战略,围绕十九届六中全会决议及公报、《中小企业促进法》等学习重点,编制学习纲目、学习计划,组织做好全年理论、法治学习工作。

  (二)深入做好政策、法律宣传工作。创新工作方式,多渠道、多角度宣传包括《保障中小企业款项支付条例》在内的政策、法律法规,让好政策发挥大作用,让法律意识深入人心。

  (三)深入规范行政执法工作。按期报审年度执法计划,扎实推进监管领域执法监督。配合做好政务服务、营商环境建设等工作。计划2021年民爆行业执法检查8次,节能专项监察1次。

  白山市工业和信息化局

  2021年1月28日

  (此件公开发布)

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号