登录     注册

白山市燃放烟花爆竹管理条例

发布时间:2020-12-15 责任编辑:宋兰 信息来源:白山市城市管理行政执法局微信公众号 收藏

 

  (2020年8月25日白山市第八届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过   2020年9月29日吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准)

  第一条 为了加强燃放烟花爆竹管理,减少大气、噪声和环境卫生等污染,保障公共安全和人身财产安全,根据国务院《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规,结合实际,制定本条例。

  第二条 浑江区、江源区城市中心区内燃放烟花爆竹及其相关管理活动,适用本条例。城市中心区具体范围由市人民政府确定并公布。

  各县(市)可以参照本条例的规定执行。

  依法应当由公安机关许可举办的焰火晚会、其他大型焰火燃放活动,不受本条例第七条、第八条限制。

  第三条 燃放烟花爆竹管理,应当坚持禁限结合、安全环保的原则。

  第四条 本条例由市人民政府组织实施。

  公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理,查处违法燃放烟花爆竹的行为。其他有关部门应当按照各自职责,做好燃放烟花爆竹监督管理工作。

  乡(镇)人民政府、街道办事处应当做好本行政区域内燃放烟花爆竹管理工作。

  城市居民委员会、村民委员会、物业服务企业等应当协助做好燃放烟花爆竹管理的相关工作。

  第五条 国家机关、社会团体、企业事业单位、学校和其他组织,应当开展依法、文明、安全燃放烟花爆竹的宣传教育活动。

  广播电视、报刊、网络等信息传播媒体,应当做好燃放烟花爆竹安全管理的宣传教育工作。

  第六条 下列区域和地点禁止燃放烟花爆竹:

  (一)文物保护单位(点)、历史建筑保护范围;

  (二)车站、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区;

  (三)易燃易爆物品生产、经营、储存、运输单位;

  (四)输变电设施安全防护区;

  (五)医疗机构、幼儿园、学校、养老场所;

  (六)商场、市场、影院、广场等人员密集场所;

  (七)停车场、城市桥梁、地下空间;

  (八)山林、草原等重点防火区;

  (九)法律法规规定的其他区域和地点。

  第七条 在城市中心区内,除第六条规定禁止燃放烟花爆竹的区域和地点外,其他区域为限制燃放区。

  在限制燃放区内,下列时间段可以燃放烟花爆竹,其他时间段不得燃放烟花爆竹:

  (一)除夕的八时至正月初一零时三十分;

  (二)正月初一至正月初六的八时至二十三时;

  (三)正月十五的八时至二十三时。

  第八条 在限制燃放区内,允许燃放符合《烟花爆竹安全与质量》规定的C级、D级个人燃放类烟花爆竹制品。

  第九条 城市居民委员会、村民委员会、物业服务企业可以依据本条例规定,通过文明公约,约定其管理区域内禁止燃放烟花爆竹的区域、地点,或者C级、D级个人燃放类中需要禁止燃放的烟花爆竹种类。

  第十条 六级以上大风、中度以上污染、重污染天气及其预警期间,禁止燃放烟花爆竹。

  第十一条 燃放烟花爆竹,不得有下列行为:

  (一)向人群、车辆、建(构)筑物和人员密集场所抛掷;

  (二)指向易燃易爆物品;

  (三)在房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗台燃放或者向外抛掷;

  (四)妨碍行人、车辆安全通行或者影响交通秩序;

  (五)以其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

  第十二条 不满十四周岁的未成年人燃放烟花爆竹,应当有成年人陪同看护,并远离窨井。

  第十三条 任何单位和个人发现违反本条例规定燃放烟花爆竹行为的,有权进行劝阻或者向公安机关举报。

  酒店、宾馆、婚庆公司等单位在承办宴席、典礼时,对违反本条例规定燃放烟花爆竹的行为应当进行劝阻;对不听劝阻的,应当向公安机关报告。

  第十四条 有下列行为之一的,由公安机关责令停止燃放烟花爆竹,对个人处以一百元以上五百元以下罚款,对单位处以五千元以上一万元以下罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)违反本条例第六条、第七条第二款规定,在禁止的区域、地点和时间段燃放烟花爆竹的;

  (二)违反本条例第八条规定,燃放不符合本条例规定种类烟花爆竹的;

  (三)违反本条例第十一条规定,以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的。

  第十五条 违反本条例规定的其他行为,法律法规已有法律责任规定的,从其规定。

  第十六条 国家机关及其工作人员在烟花爆竹安全管理工作中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,由所在单位或者有权机关依法给予政务处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条 本条例自2021年1月1日起施行。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号