2019年度法治政府建设情况报告

发布时间:2020-03-11 责任编辑:房俪廷 信息来源:白山市工业和信息化局

 

市政府并市委: 

  2019年以来,市工信局认真贯彻落实市委、市政府工作部署,高度重视法治政府建设,党组书记亲自挂帅、党组成员各司其职,聚焦公正公开、依法履职,行政权力在制度的藩篱中、在阳光的监督下高效运行。 

  一、2019年度法治政府建设基本情况 

  (一)依法全面履行政府职能。发力法治政府与服务型政府的有机结合,完成“互联网+监管”各项工作任务,并实现“互联网+监管”与“双随机、一公开”执法工作的全面对接;严格梳理权责清单,共计取消权力事项7项,现保留权责清单事项3项。 

  (二)完善依法行政制度体系。重点突出规范性文件的监督管理和证明事项清理工作,2019年未印发规范性文件,机构改革后我局无涉及证明事项的行政工作。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化。严格执行重大行政执法决定合议、法制审核及集体讨论三项制度,建立从有序行政执法、重大执法决定合议,到法制审核、集体讨论,再到公开检查结果、执法文书、法核文书全部建档留存的依法行政程序,明确责任划分,固化行政执法制度,保障行政决策公平公正。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法。以“双随机、一公开”为行政执法工作的主要载体,全年共计开展行政执法工作9次,发现问题34个,做到执法计划网上可查、发现问题依法公示、问题整改持续监督。同时,有序承接监控化学品相关执法工作,摸排全市监控化学品生产、经营、使用及进出口单位,确定执法对象,深入学习相关法律法规及专业知识,提高执法能力。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督。突出法核监督、纪检监督以及政务公开,确保行政权力在阳光下运行。法核工作人员严格审核年度监管计划,行政执法检查人员及检查对象随机抽取过程,法核工作人员、纪检工作人员全程监督,全年主动公开公文67份,多渠道公开政务信息共613条。 

  (六)依法有效化解矛盾纠纷情况。一是组织开展清理拖欠民营企业中小企业账款。成立以市长为组长,常务副市长、主管副市长为副组长,各牵头部门、涉事部门及各县(市、区)政府主要领导为成员的工作专班,先后多次召开专班专题会议,按照“属地管理、分级负责”的原则,围绕省政府年底前偿还比例60%的要求,制定清偿计划、研究还款方案、筹措落实清偿资金。2019年偿还46624.8万元,偿还比例67.2%,超额完成全年工作任务。二是全力化解信访矛盾。日常接待解答来访群众900余人,重点涉及退役士兵工作安置、企业退休人员采暖补贴待遇等问题。2019年共计接办市信访局转办信访案件7件,办理市信联办交办复查信访案件2件、市委办交办网民在人民网“地方领导留言板”投诉事项1件,协调、配合办理潘佰顺、兰立龙信访案件2件。 

  (七)全面提升政府工作人员法治思维和依法行政能力。深入学习贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,按照理论中心组学习、集中学习、个人自学等方式,建立了每周“学习日”和每月“主题党日”制度,全年27个学习日,54个课目,共计216个学时,理论中心组集中学习11期。强化学习氛围的推动作用,全局干部职工开展以行政处罚法、中小企业促进法等法治专题的“普法学习月”共计35个学时,副科级以上领导干部参加《法律知识考试》,及格率100%。 

  (八)健全完善组织保障和落实机制。成立市工信局法治建设领导小组,党组书记亲自挂帅、党组成员各司其职统筹推进法治政府工作。同时,强化监督考核,领导小组针对2019年所有行政执法卷宗进行了量化考评并提出改进意见。 

  二、存在问题 

  我市开展清理拖欠民营企业中小企业帐款工作清偿资金基本依靠财政资金拨付,随着国家减税降费政策的实施,地方级财政压力逐年增加,鉴于白山市目前财政现状,以地方财政资金偿还账款、提高清偿进度困难加剧。 

  三、2020年工作安排 

  (一)加强理论、法治学习。围绕十九届四中全会决议及公报、《中小企业促进法》等学习重点,编制学习纲目、学习计划,组织做好全年理论、法治学习工作。 

  (二)做好政策、法律宣传工作。创新工作方式,多渠道、多角度宣传政策、法律法规,让好政策发挥大作用,让法律意识深入人心。 

  (三)强化执法监督工作。加强重点行业、领域监管力度,配合市场监督管理部门探索多部门联合执法,计划2020年民爆行业执法检查8次,节能专项监察1次,监控化学品监察1次。 

  (三)深入推进清理拖欠民营企业中小企业账款工作。强化清欠工作专班职能作用,督促各县区和市直相关部门按要求进度完成清欠任务。 

    

    

  白山市工业和信息化局     

   2020年3月10日      

    

  (此件主动公开) 

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号