白山市工业和信息化局(白山市中小企业局)

关于组织申报2018年医药产业专项资金扶持项目的通知

发布时间:2018-08-10 责任编辑:医药科 信息来源:白山市工业和信息化局

 

  关于组织申报2018年医药产业专项资金 

  扶持项目的通知 

    

  各县(市、区)经济局、科技局、财政局、市直有关企业: 

  依据省财政厅《关于下达2018年度吉林省医药健康产业发展专项资金(切块下达部分)的通知》(吉财教指〔2018〕149号),2018年省级医药健康产业发展专项资金切块部分已下达,由各市州医药健康产业推进部门组织申报。参照《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发〔2016〕13号)、《吉林省省级医药健康产业发展专项资金管理办法》(吉财教〔2017〕492号)、《吉林省科技发展计划2019年度项目指南》等相关文件的要求,结合白山医药产业实际情况,现将2018年医药产业专项项目申报工作有关事宜通知如下:   

  一、 申报范围及条件 

  (一)申报范围 

  在白山市辖区内注册,具有独立法人资格,有固定的场所和充裕的资本金,实行独立经济核算,有健全财务制度,能独立承担法律责任,已纳入统计局、税务局统计、纳税口径(除医药科研单位)的医药、保健食品、特医食品、中药材种植、新食品原料、人参洗涤化妆品企业及医药科研单位。 

  (二)申报条件 

  重点支持中成药和化药生产企业、中药材深加工终端产品企业、保健食品企业、特医食品、中药材配方颗粒、中药材种植、新食品原料、人参洗涤化妆品企业,医药科研成果转化单位。 

  二、支持范围 

  (一)支持企业实施的科技成果转化、中试与产业化项目 

  取得新药批号、引进新品种、购买药号,研发新品种(进入临床试验)、在研的大品种二次开发、取得保健品批号、注册管理的特医食品及药品包材、人参洗涤化妆品、新食品原料成果转化及产业化项目。 

  (二)支持企业做大做强,对年销售收入首次超过10亿元、20亿元和30亿元的医药健康制造业企业,分别给予相应的 

  奖励。   

      (三)支持医药企业新建、续建、改扩建项目。(2017年开工,投资3000万元以上,在2019年底前完成建设的项目) 

  (四)医药大品种技术升级与产业化 

  支持2017年中成药大品种、生物药大品种、化学药大品种、生物诊断试剂和医疗仪器与器械开展技术升级与产业化。支持已上市注射剂开展再评价研究。支持以提升中成药质量稳定性、有效性和安全性,以及中成药生产的智能化水平提升研究,通过品种二次开发,年新增销售收入2000万元以上的大品种,经认定,分别给予适当补助。

  (五)支持企业并购、重组实施的重大产业化项目(2016年以来当地企业并购、重组实施的重大产业化项目) 

  (六)支持企业招商引资实施的重大产业化项目 

  (七)支持以企业为主体承担建设的公共创新服务平台、公共检测服务平台、中试转化公共服务平台、信息公共服务平台、电子销售平台等区域产业公共服务平台建设类项目。 

  (八)支持医药研究机构研发新药科技成果转化项目。 

  (九)中药材基地建设

  (1)中药材规范化种植 

  中药材生产技术集成、质量标准提升及规范化生产基地建设。围绕中药材大品种、紧缺及濒危道地中药材,加强生产关键技术提升与集成,建立规范化生产基地(500亩以上),提升中药材质量水平和安全性。重点支持以科研单位和大专院校为技术支撑的生产基地建设。

  (2)中药材良种示范推广与生产基地建设。支持已选育中药材优良品种的示范推广和生产基地建设(150亩以上),为中药产业健康发展提供种源保障,重点支持以科研单位和大专院校为技术支撑的生产基地建设。 

  (十)支持企业加快市场开拓。对通过网络平台销售,网上工具结算,2017年网络交易2000万以上的生产企业及销售额5000万的流通企业给予奖励。 

  (十一)支持闲置品种盘活产业化项目。支持2016年以前闲置,2017年通过技术升级及市场开拓,销售收入起过1000万以上的闲置品种产业化项目。(需药监部门出具闲置品种证明,2016年该品种专项审计报告,2017年销售合同及发票等能证明的材料) 

       三、有关要求 

  (一)申报要求 

  1、各县(市、区)要高度重视专项资金申报工作,参照《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发〔2016〕13号)、《吉林省省级医药健康产业发展专项资金管理办法》(吉财教〔2017〕492号)、《吉林省科技发展计划2019年度项目指南》等相关文件的要求,注重上报项目的公平性、真实性、程序性,健全档案制度和专项资金管理责任制,严格项目审核,建立专项资金审批管理责任追究机制,做好监督和管理工作。 

  2、项目申报书要有2017年度财务审计报告,明确的经济效益等预期目标及完成时间和实施的路径等。 

      3、此次项目资金将重点向对我市医药健康产业发展税收贡献大,开发新品种、引进新药号及对未来发展引领性强的企业倾斜。资金使用方式将根据企业和项目的不同特点,主要采取项目事后奖补的方式对企业支持,资金的支持方式采取无偿补助和贷款贴息等形式。每户企业只可在申报支持范围内申报一项。项目申报单位应具有较好的前期工作基础和业绩,具备承担项目的能力,科研经验丰富,技术实力强,投资规模大的项目优先支持。 

  4、申报项目企业原则上当年同一项目未获得其他省级财政专项资金支持,对上年获得专项资金同类项目不重复支持。 

  5、申报的要件 

  对于新药产业化开发类项目,预期成果为临床批件(或受理通知书)、生产批件或新药证书(或受理通知书);对于保健食品、特殊医学用途配方食品、新食品原料、药用包材和辅料等产业化开发项目,预期成果为保健食品批准文号(或受理通知书);对于医疗仪器与器械产业化开发项目,预期成果为医疗仪器与器械的注册证书(或受理通知书)。应有明确的知识产权。项目中的批号、专利、软件许可证等知识产权,可以通过自主研发、购买转让、共同开发等方式获得,申报时要提供相应佐证材料。重大产业化项目应具备一定前期建设基础,具有属地经济或发改部门的核准备案文件及进度证明。 

  6、近两年未发生重大安全生产事故和环境污染事故。 

      7、申报单位应有良好的信用记录,无拖期项目;有到期应验收未验收项目的(2015年度以前,含2015年度立项项目)或中止、撤销项目的,不能申报2018年度本项目。 

  8、项目执行周期不超过3年,从项目申报上一年的1月1日起计算。       

  (二)申报程序 

  各县(市、区)经济局会同科技、财政部门组织当地企业按照文件要求进行申报并初步审核,汇总后向市工信局提交项目申请材料。由市工信局牵头,会同市科技局、市财政局进行审核,对符合上报要求的项目进行实地踏查,并组织项目评审专家组对申报项目进行评审,综合汇总后,由市工信局与市科技局、市财政局联合下达专项资金计划,由市财政局下拨资金,并报省医药产业推进组办公室、财政厅备案。 

  (三)申报资料及装订要求 

      1.项目申报书。 

  2.项目经费预算书。依据要充分、具体、预算编制要详实、细化,而且能够达到社会中介机构的评审要求(研发类项目)。 

  3.申报的项目需会计师事务所审计的2017年度财务审计报告及科研成果项目需提供R&D专项审计报告(需贴防伪标识,相关信息可在吉林省注册会计师协会网站查询)复印件,加盖企业公章。 

  4、申报材料按照顺序胶装成册,封面统一采用浅蓝色厚纸,正文采用标准A4纸张规格,双面印刷。一式六份,加盖公章和骑缝章、每部分彩页隔开并注明内容,具体按附件(9)顺序要求编写。 

  (四)项目申报书填报要求 

  1、 申报新产品研发以及大品种二次开发专项资金的企业填写(附件1)及(附件4)(附件8)。 

  2、申报技术提升及产业化项目专项资金的企业填写(附件2)及(附件5) 

  3、申报公共服务平台专项资金的企业填写(附件3)及(附件6) 

  4、申报企业做大做强专项资金的企业填报(附件7),并提供销售收入证明。 

  5、申报医药研究机构研发新药科技成果转化项目填写(附件4)(附件8) 

  6、申报中药材种植项目的填报(附件2)及(附件8) 

  7、申报开拓市场项目企业、申报公共服务平台项目的企业填写(附件3)及(附件6)(附件8) 

  8、申报闲置品种盘活项目填写(附件2)及(附件5) 

  四、申报时间及方式 

  各县(市、区)经济局要根据本通知精神的有关要求,严格审核申报材料,保证材料内容的完整性、数据的真实性、申报项目的可操作性。于2018年7月31日前将申报材料报送市工信局,电子版发至工信局邮箱。逾期不予受理。《吉林省人民政府关于推进医药健康产业发展的实施意见》(吉政发〔2016〕13号)、《吉林省省级医药健康产业发展专项资金管理办法》(吉财教〔2017〕492号)、《吉林省科技发展计划2019年度项目指南》可到吉林医药产业网的通知公告中下载查看。 

  联系人:常松  联系电话:3225060 

  邮箱:bsjwspk3225060@163.com 

      白山医药QQ群:184249527 

    

  附件: 

  1、白山市医药产业重点研发新产品及大品种二次开发申报书(附相关证明材料复印件,加盖公章)

  2、白山市医药重大产业化项目建设申报书(附相关证明材料复印件,加盖公章)

  3、白山市公共服务平台建设项目申报书(附相关证明材料复印件,加盖公章) 

  4、白山市医药产业重点研发新产品项目表 

  5、白山市医药重大产业化项目建设项目表 

  6、白山市公共服务平台建设项目表 

  7、白山市支持医药企业做大做强项目申请表 

  8、 项目经费预算表 

  9、申报材料装订顺序及要求

 白山市工业和信息化局    白山市科技局  白山市财政局 

    

        2018年7月23日 

   

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:22060202000071
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号  吉ICP备13004578号