关于开展2017年中小企业入规升级专项行动有关工作的通知

发布时间:2017-09-05 09:39:50 作者: 来源:白山市工业和信息化局

 

白山市工业和信息化局  白山市财政局

关于开展2017年中小企业入规升级

专项行动有关工作的通知

 

各县(市、区)经济局、财政局:

  按照《关于开展2016年中小企业入规升级专项行动实施方案》(吉工信办联〔2016〕6号)要求,为进一步促进我市规模以下中小企业转型升级为规模以上企业,不断扩大经济总量和企业规模,为全市工业稳增长提供增量支撑,现就2017年全市开展中小企业入规升级专项行动有关工作通知如下:

、要认真做好调查摸底

各地要在去年工作的基础上按照《方案》附件一)要求的“四类”中小企业标准,精心梳理和筛查,明确中小企业重点培育对象选取进入中小企业培育与监测数据库企业制定培育扶持措施,开展有针对性入规升级工作指导与服务。 

、要做好企业培育名单汇总上报工作

中小企业入规升级培育数据库实行动态管理,培育情况和入库企业名单每半年调度一次,上半年为7月20日前上报,下半年为次年1月20日前上报市工信局、市财政局,入规升级中小企业基本信息情况表附件2和入规升级中小企业汇总表附件3作为附件同时上报。

、要落实入规升级目标任务

各地要按照全市中小企业入规升级监测指标表(附件4)要求,结合本地实际,做好任务分解,并确定专人负责,确保专项行动取得实效。

四、要落实推动企业升级的奖励政策

各地要按照《关于进一步促进民营经济发展稳定经济增长的若干意见》(白山发〔2015〕8号)要求,对“规下变规上”的工业企业进行奖励。

五、要加强沟通协调工作

各地工信部门、财政部门要加强与当地统计局的沟通协调,对符合要求的拟入规中小企业及时纳入规上工业统计,做到应统尽统不重不漏共同推进中小企业入规升级。

附件:

    1.关于开展2017年中小企业入规升级专项行动实施方案

    2.入规升级中小企业基本信息情况表

    3.入规升级中小企业汇总表

4.2017年全市入规升级指导性目标任务分解表

 

 

 

 

  白山市工业和信息化局          白山市财政局

 

 

                             2017612

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 白山市工业和信息化                     2017612日印发

 

附件1

 

关于开展2017年中小企业

入规升级专项行动实施方案

 

为深入贯彻落实全市工业稳增长、调结构、增效益专项行动的部署要求,推动一批规模以下中小企业尽快进入规模以上企业行列,不断扩大经济总量和企业规模,为全工业稳增长提供增量支撑,2017年全市继续开展中小企业入规升级专项行动,制定以下实施方案。

一、总体要求

实施中小企业入规升级专项行动,要着眼于全市工业稳增长、调结构、增效益的发展要求,以提升中小企业发展质量和效益为中心,以中小企业入规升级为目标,以培育扶持、改造提升、依法入规为基本途径,以现有符合入规条件而未入规企业;年销售收入1500万元以上,成长性好有望入规的企业;新立项建设,当年实现投产达效,有望入规的企业;由规上转为规下具备再次入规条件的“四类”中小工业企业为重点,分类指导,积极推进,加大中小企业入规升级的政策扶持和指导服务力度,鼓励、引导和支持一批成长性好和发展潜力大的中小企业加快发展。

二、具体目标任务

(一)主要目标。2017年全市培育入规升级中小企业规模达到45户,年内力争推动30户中小企业由规模以下进入规模以上

(二)主要任务。“四类”中小企业为培育重点和服务对象,对不同类型的中小企业开展有针对性的入规升级工作指导。

一是推动一批已符合条件的企业入规。对年销售收入已经达到规上企业标准,而因各种原因没有纳入规模统计的中小企业,要加强引导和规范,促进一批中小企业入规发展。

二是推动一批成长性好有望入规的企业入规。对年销售收入尚未达到规上企业标准,但增速快、成长性好、创新性强、发展前景广阔,有望年内能够进入规上的中小企业,加强政策扶持和服务,积极培育和扶持一批中小企业入规发展。

三是推动一批新立项建设的企业入规。对新立项建设,当年实现投产达效,有望达到规模以上标准的中小企业,要加大对项目建设协调指导与支持力度,积极推动企业入规发展。

四是推动一批由规上转为规下的企业再次入规。2016年划出规上企业行列的中小企业,加强跟踪服务和政策扶持,做好改造升级工作,推动一批退出规模的中小企业重新入规发展。

三、主要措施

(一)补充和完善企业入规升级培育库。各县(市、区)经济局要在去年工作的基础上,进一步搞好调查摸底,做好入规升级中小企业入库、培育和监测工作。对重点培育的“四类”中小工业企业,按照拟入规的不同情况,分类别、按梯队,梳理汇总中小企业入规升级培育名单,进入全省中小企业入规培育与监测数据库,并对入库的中小企业重点扶持和跟踪服务,动态掌握本地中小企业入规升级情况。

(二)加大对入规升级企业财政支持力度。对列入入规升级重点培育库的企业采取贷款贴息、项目补助等方式,推动基本具备条件的中小企业入规升级;对成功进入规模以上的中小企业给予财政奖励。各地扶持中小企业发展的财政资金,也要优先支持培育库中的中小企业入规升级。

(三)着力为入规升级企业提供融资服务。引导和鼓励融资性担保机构为重点培育企业提供融资担保服务,适当降低保费,减轻中小企业融资成本。要创造条件搭建投融资平台,市县级政银企保融资平台要积极组织重点培育企业与投融资机构对接,拓宽直接融资渠道。助保金池融资平台优先扶持进入培育库的企业。

(四)着力为入规升级企业提供创业创新服务。鼓励和引导各类中小企业公共服务平台优先向重点培育企业提供服务。被评为省级以上中小企业公共服务示范平台的,要优先向重点培育企业提供免费或低偿优质的服务。各级中小企业创业培训机构,要优先为培育对象提供现代企业管理、经营者素质提升、市场拓展、扶持政策解读等指导和培训服务。引导和支持法律服务机构为重点培育企业提供法律咨询、法律维权、法律风险防范等服务。

(五)着力为入规升级企业提供拓展市场服务。对省工信厅牵头的境内外中小企业交流合作、展会等,优先支持列入重点培育企业参加,帮助企业拓展国内外市场。鼓励和支持企业积极开展网络营销,各地在组织开展阿里巴巴“诚信通”产品交易平台和百度营销平台工作中,要优先组织重点培育企业参加。

四、建立入规升级考核机制

市工信局对入规升级专项行动落实情况适时进行督查,并对督查情况进行通报,局内各项政策要向专项行动开展好的地区倾斜。


附件2

入规升级中小企业基本信息情况表

企业名称

 

所属行业

 

主要产品

 

成立时间

 

法人代表

 

所属地区

 

联系电话

 

主要经济指标                     单位:    万元

指标名称

2015

2016

2017年预计

工业产值

 

 

 

销售收入

 

 

 

上缴税金

 

 

 

利润总额

 

 

 

资产总额

 

 

 

负债总额

 

 

 

注册资金

 

 

 

职工人数

 

 

 

企业规模

 

 

 

入规中存在的问题和建议:

填表说明:1、此表由企业填写;
          2、上缴税金是指企业上缴的各种税金合计;
          3、企业规模是指依据国家工信部、国家税务局、国家发展和改革委员会、财政部关于中小企业划型标准规定确定的中型企业、小型企业、微型企业。

填表单位负责人:                  填表人:


附件3

入规升级中小企业汇总表

单位:万元/人

序号

企业名称

所属行业

主要产品

成立时间

产值

销售收入

利润总额

注册资金

职工人数

税金

企业

规模

(中、小、、微)

预计当年入规

(是/否)

所属县市区

2015

2016

2017

预计

  XX县(市、区):X户

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4

2017年全市中小企业入规升级监测指标

地区

2017年培育入规

企业数量(户)

2017年实际入规

企业数量(户)

浑江区

8

5

江源区

6

3

临江市

6

4

靖宇县

9

6

抚松县

10

7

长白县

6

5

合计

45

30

备注:上述入规升级企业目标为指导性目标,供各地参考。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号