白山市人民政府办公室关于印发白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案的通知

发布时间:2017-09-01 14:15:37 作者: 来源:白山市人民政府网站

 

白山市人民政府办公室关于印发白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案的通知

 

  白山政办发〔2017〕17号

 

  

  各县(市、区)人民政府,市政府各委办局、事业单位,中省直单位:

  《白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案》已经市委全面深化改革领导小组第十次会议、市政府第三次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  

  白山市人民政府办公室

  2017年5月15日

 

  

  白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作实施方案

  为认真贯彻落实国家发改委等四部门《关于开展东北地区民营经济发展改革示范工作的通知》要求,完善有利于民营经济发展政策、法治、市场和社会环境,促进我市民营经济持续、健康、稳定发展,结合白山实际,现就开展东北地区民营经济发展改革示范工作制定如下实施方案。

  一、总体要求及工作目标

  (一)总体要求。以国家、省发展民营经济和推动“双创”工作部署,市委“3331”绿色转型发展战略为引领,围绕落实国家东北地区民营经济发展改革“三项示范任务”,抓生成,解决民营经济主体数量不足问题;抓培育,解决民营企业做大做强问题;抓长远,解决民营经济健康持续发展问题;抓服务,解决民营企业发展环境不优问题。集聚要素资源,着力补齐短板,强化政策落实。形成新亮点,创造新经验。打造我市经济发展“新品牌、新模式、新优势”。

  (二)工作目标。通过开展东北地区民营经济发展改革示范工作,推动全市民营经济实现“三个跃升”。一是总量实现跃升。到2020年,主营业务收入突破3000亿元,年均增长10%;市场主体数量突破12万户,年均增长10%;二是实力实现跃升。民营经济增加值占全市GDP比重、税收占全口径财政收入比重、从业人员占城镇从业人员比重全部达到75%以上。三是产业转型实现跃升。“新五样”产业占GDP比重达到70%以上。其中,服务业占GDP比重达到46%以上。

  二、主要任务

  (一)抓生成,解决民营经济主体数量不足问题。一是开展创业服务。整合资源、协同服务,为创业者提供咨询、信息、法律、政务等服务。推动众创空间、创业孵化基地建设,增强孵化能力。完善公共服务网络平台功能、作用。组建专业创业服务团队。推动政、企、校联合创办培训基地,推进“万名创业者、万名小老板、万名企业家”培训计划实施。二是扶持创业主体。落实促进全民创业各项政策、措施,落实简政放权改革举措。以更低门槛、更低条件、更低成本,引导高校毕业生、复转军人、社会及农村剩余劳动力进入法律、法规禁止以外的所有领域创业发展。鼓励机关、事业单位工作人员按规定领办、创办企业。吸引白山籍企业家回乡带头创业。实施“白山工匠”培育工程。三是推动产业招商。围绕推动全市“五大新兴产业”发展,按照“延链、补链、强链”原则,优化招商引资环境,精准开展招商引资活动。综合运用项目准入、要素分配、税收优惠等手段,提升各类特色园区功能、作用,提升项目承载能力,生成一批带动力强、质量效益好的民营企业。

  (二)抓培育,解决民营企业做大做强问题。一是着力破解企业融资难问题。设立中小企业发展基金。逐步扩大生物医药、新材料、新能源汽车、城市投资等基金规模。鼓励发展各类股权投资基金、创业投资基金。推动“助保金池”扩容。扩大担保、贷款公司数量、规模,推广应用“互助贷”和“联保贷”等模式。推动金融机构开发和创新金融产品,增加信贷规模。搭建资产、股权、产权、科技成果等转让、质押综合性服务平台。支持企业上市、挂牌。完善市融资对接信息网络服务平台功能、作用。二是推进民营企业降本减负。落实各级政府、部门清费减负优化发展软环境措施。合理降低企业用能、用地、物流等成本。三是大力推进“四换三名”工程。腾笼换鸟:淘汰、改造“三高一低”企业,实施《中国制造2025吉林实施纲要》,加快工业转型升级。机器换人:促进企业精益生产,利用先进装备替代低端劳动力。空间换地:优化国土空间布局,转变土地利用方式,提升土地利用效率。电商换市:推进电子商务向各领域拓展,促进企业商业模式创新。培育名企:支持企业向“专精特新”方向发展。培育名家:营造全社会关怀、培养、尊重企业家浓厚氛围。培育名品:激发企业内生动力,推动企业增强质量品牌管理能力,打造品牌形象。

  (三)抓长远,解决民营经济健康持续发展问题。一是培育创新发展新动能。完善科技成果转化“舟桥”机制,促进产学研合作,加速科技成果转化。组织民营企业“抱团”发展,组建产业技术创新联盟。推动白山技术大市场与省科技大市场联网。建立高新技术产业示范园区。完善、扩大市科技信息网络对接平台功能、作用。完善、创新人才管理政策、措施,引得进、留得住、用得好各类人才。开展创新型中小企业培育工程,建立以企业为主体的创新体系。二是推进对外开放与经济合作。鼓励和引导企业采取多种形式开展特色产业生产和进出口合资合作,提升发展层级、产品档次,培育、壮大一批龙头企业。扶持培育行业协会、商会、产业联盟等产业中间组织,在政策宣传、行业自律、信息共享、人才培育、权益维护等方面发挥作用。三是完善监管服务措施。建立民营企业信用、运行监测信息平台。公开扶持政策、工作信息和成果,共享注册登记、行政许可、税收缴纳等信息,实时反应民营企业生产经营状态、存在问题,提高监管工作的前瞻性、针对性。

  (四)抓服务,解决民营企业发展环境不优问题。一是完善政策环境。全面梳理已出台促进民营经济发展政策、措施,逐条、逐项制定具体、可行的操作办法,落实监督责任。同时,结合国家、省新近出台扶持政策、措施,其它地区好经验、好做法,出台更加优惠、操作性更强的政策、措施。二是完善服务环境。加强中小企业公共服务体系建设,实施政策落实、产融合作、人才支撑、创新创业、市场开拓等五大服务工程。通过建队伍、创平台、放权力等措施,把社区的“下沉式”服务、农村的“需求式”服务、机关的“贴心式”服务和下放行政审批权限有机结合。三是优化政务环境。建立、健全市、县(市、区)党委、政府主要领导联系民营企业工作制度,示范建设“亲”、“清”新型政商关系。建立“一对一”精准帮扶机制,对民营企业分类指导、一企一策,在市场开拓、降低成本等方面为企业提供精准服务,有效加强政策措施与实体经济无缝链接,着力打造良好政务环境。四是优化发展软环境。构筑营商环境监督网,建设营商环境“制度墙”。严格落实涉企检查计划管理、处罚量化标准等制度。全面推行“双随机一公开”监管模式。

  三、工作要求

  (一)精心组织,健全领导协调机制。组建市开展东北地区民营经济发展改革示范工作领导小组,在市工信局设立领导小组办公室。建立联席会议、工作调度、督查督办、资金保障等工作制度,深化、细化、实化工作任务,形成多部门联动、时限精准、责任清晰的工作机制。

  (二)突出重点,探索各具特色改革模式。各县(市区)、部门要结合本地区发展基础、发展特色、工作职能、承担示范任务等情况,坚持问题导向、改革创新、先行先试,制定出台有突破、可操作、有特色的工作方案,率先在重点领域形成促进民营经济发展的有效方法和措施。

  (三)加强指导,健全监督考核机制。市开展东北地区民营经济发展改革示范工作领导小组及办公室要加强对示范工作的指导协调,把握工作方向,跟踪分析、动态监测示范工作进展情况,适时督查、督导,定期总结工作成果和经验。制定并实施奖惩激励措施,确保示范工作取得实效。

  附件:1.白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作领导小组名单

  2.白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作任务分解表(点击下载)

 

  

  附件1

  白山市开展东北地区民营经济发展改革示范工作领导小组名单

  组 长:王志厚 市政府市长

  副组长:王树平 市政府常务副市长

  于翠利 市政府副市长

  葛会清 市政府副秘书长

  成 员:张雪松 市工信局局长

  金时年 市发改委主任

  张立新 市工商联副主席

  程显津 市委组织部副部长、市人社局局长

  殷方勤 市财政局局长

  姜 丽 市科技局局长

  张素霞 市编办主任

  赵龙涛 市国土局局长

  徐学智 市环保局局长

  戴振华 市住建局局长

  范传福 市农委主任

  张 海 市商务局局长

  韩 雷 市地税局局长

  陈 杰 市工商局局长

  黄春海 市质监局局长

  李 明 市法制办主任

  陈祥国 市旅游局局长

  徐 辉 市国税局局长

  王晓忠 人民银行白山中心支行行长

  吴世泰 市文广新局局长

  张金宝 市政务服务中心主任

  黄 英 市林业局局长

  王一知 市体育局局长

  李昌春 市软环境建设办公室主任

  张锡春 市金融服务中心副主任

  王代刚 浑江区政府区长

  郭健刚 江源区政府区长

  刘宝芳 临江市政府市长

  张铁明 抚松县政府县长

  全洪宝 靖宇县政府县长

  李圣范 长白县政府县长

  薄文任 白山经济开发区副主任

  领导小组办公室设在市工业和信息化局,办公室主任由市工信局局长张雪松兼任。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号