白山市工业和信息化局(白山市中小企业局)

市工信局“服务企业周”召开服务工业企业专题座谈会

发布时间:2020-04-16 责任编辑:房俪廷 信息来源:白山市工业和信息化局

 

  4月14日,市工信局召开服务工业企业专题座谈会,切实提高服务工业企业精准度和有效性,助力企业战疫情、渡难关,进一步提振企业发展信心,凝聚发展合力,加快推动工业经济高质量发展。 

  座谈会邀请市委组织部、市发改委、市科技局、市财政局、市人社局、市社保局、市税务局等13个政府部门及通化矿业、通钢板石矿业、白山热电、吉林森工、虹桥纸业、琦祥纸业、施慧达药业、长白山药业、喜丰塑业、参花塑料、金刚水泥、吉林蓝锐电子科技等16户工业企业参加。副市长崔学武出席会议。 

  崔学武指出,要切实解决服务企业认识问题。近期,省、市一系列重大举措的实施,充分体现了各级党委、政府高度关注、重视企业发展,下决心帮助企业纾困解难,创造良好发展环境的决心。我们一定要认清当前的形势,切实提高为企业提供优质服务的认识,抓住机遇,认认真真把我市企业存在的问题和困难解决好,解决到位。相信这次“服务企业周”活动的开展,将有力推动许多问题的解决,我们坚决要按照王冰书记提出的“五个结合”的工作要求,提高站位,切实履职尽责,进一步把各项扶持企业政策、措施落实落细落到位,进一步营造全市上下政企同心合力、共克时艰的良好氛围,让企业切实感受到党和政府对企业发展的重视和支持,帮助企业渡过“难关”、轻装上阵,确保全市经济持续平稳较快发展。 

  崔学武要求,切实帮助解决好要素保障问题。要把落实好各项惠企政策,作为帮助实体经济渡过难关的最关键举措。各级党委政府当前抓经济发展,最关键的就是兑现各项惠企政策,把各项惠企政策落实到位,帮助企业克难攻坚,渡过难关,把疫情的影响降到最低程度,这是决定企业发展成败的关键。各级党委、政府密集出台了支持企业渡过难关的系列政策措施,就是着眼解决这些问题,是雪中送炭。对于这些政策,我们都要认真学习,要主动上门为企业搞好服务,兑现政策,帮助企业复工复产,实现达产达效。要为企业发展解决好要素保障问题。要帮助企业解决好用水、用电、用气、用热、用地、资金、人力、交通、物流等问题。各部门要确保企业帮扶到位,领导同志带头下沉服务,归集、梳理企业问题,组织专班,限时攻坚,要做好跟踪落实、督察督办工作。 

  崔学武强调,切实帮助企业解决好长远发展问题。帮助企业实现健康可持续发展,从根本上解决我市企业“四个不够”和“六多六少”问题(四个不够:规模总量不够大、产业层次不够高、发展后劲不够足、市场竞争力不够强。六多六少:个体户多、私营企业少;小企业多、叫得响的企业少;原料型企业多、深加工企业少;低端产品多、高端产品少;小老板多、高素质的企业家少;单打独斗多、集群发展少),既是重大的经济问题、发展问题,也是重大的社会问题、政治问题。企业是经济发展的细胞,企业创造的财富,支撑着城市的发展与繁荣。支持企业就是做强实体经济,帮助企业就是推动高质量发展,这是党委、政府和各级机关部门的天职。 

  会上,市税务局、市社保局、市医保局解读减税降费扶持政策,特别是“抗疫”期间,国家和省、市出台的减税降费、阶段性减免社会保险费等政策措施;市金融办解读国家、省、市出台的金融支持政策;市科技局解读如何提高企业科技创新意识,积极推动高校、科研院所公共研发平台向企业开放;市委组织部、市人社局解读国家、省、市人才安家补贴、创业扶持、载体支撑、培育激励、服务保障等政策;市发改委解读如何加快推进投资项目前期审批手续、开工建设条件、政府配套条件等相关支持政策。企业就目前情况及生产经营、项目建设中遇到的困难和问题进行发言。副市长崔学武与各政府部门针对企业遇到的困难和问题进行交流及解答。 

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号