局长张雪松做客市政府网站在线访谈直播间解读落实企业降本减负政策实施意见

发布时间:2019-06-05 责任编辑:房俪廷 信息来源:白山市工业和信息化局

 

  6月4日,局长张雪松做客市政府网站在线访谈直播间,解读市委市政府近期出台的《关于全面落实降本减负政策着力优化营商环境推动民营经济高质量发展的实施意见》。 

  年初以来,按照市委市政府工作部署和要求,在市政府主要领导的亲自指导和带领下,市工信局紧密跟踪国家、省最新支持民营经济发展的重大改革举措,认真梳理我市已出台的政策意见,对标湖州等发达地区推动民营经济发展经验,牵头起草了《关于全面落实降本减负政策着力优化营商环境推动民营经济高质量发展的实施意见》,《意见》从起草到印发,历时近四个月时间,先后两次征求县(市、区)及相关部门意见,主管副市长亲自主持召开白山商会部分重点企业座谈会,面对面听取企业意见和建议。经市政府常务会议和市委常委会议审定后,于4月30日颁布实施。 

  《意见》在起草过程中,一是注重问题导向与政策靶向相统一;二是注重上级政策对接与落地相结合;三是注重政策延续与改革创新相衔接;四是注重先进经验与本地实际相融合。 

  《意见》聚焦落实减税降费政策、降低企业经营成本、缓解企业融资困难、支持民营企业发展壮大、优化营商环境等5大方面,提出了37条具体措施。 

  全面落实减税降费政策,降低小微企业税费负担,加大财税优惠政策支持力度,进一步降低企业其他税收负担,规范中介服务收费,降低一批涉企经营服务性收费标准项目;切实降低企业经营、用能、用地、用工、物流成本;大力推进产融合作,落实降低小微企业融资成本政策,创新金融产品和服务,加强担保体系建设,完善续贷政策,拓宽民营企业融资渠道和贷款抵(质)押物范围,改进不动产抵押登记办理方式,推进企业“无籍房”登记,积极化解债务风险,帮助企业纾困;支持民营企业参与国有企业改制和兼并重组,实施“大企业培育”“小升规”和“个转企”专项行动,支持民营企业技术改造和创新发展,完善创业创新服务体系,加大民营企业引才育才支持力度;进一步放宽市场准入,完善公共资源交易管理,推进“政务一网通”改革,简化投资项目审批流程,深化商事制度改革,推进“照后减证”,严格执行涉企保证金清单管理制度,建立政企联系沟通机制。 

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号