白山市—湖州市举行对口合作经贸交流会

发布时间:2018-01-25 15:07:26 作者: 来源:白山市人民政府网

 

   绿水青山就是金山银山;冰天雪地也是金山银山。习总书记的重要思想把北国边城和江南水乡连在了一起,党中央、国务院对东北老工业基地的亲切关怀让白山和湖州携手前行。

  白山市—湖州市对口合作经贸交流会,12月2日上午在湖州市行政会议中心举行。这是两地深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是双方认真落实党中央、国务院关于建立东北地区与东部地区对口合作机制的重大决策和落实吉林、浙江省委、省政府有关部署的重要举措,必将推进双方优势互补,共谋发展,合作共赢。

  市委书记张志军,市长王志厚,市委副书记、湖州市委常委、副市长王德胜,市委常委、副市长石新明,市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕増祥,各县(市)区委书记、市直有关部门负责人参加会议。

  湖州市委书记陈伟俊,市长钱三雄,市委常委、常务副市长高屹,市委常委、秘书长蔡旭昶,市政协副主席、太湖度假区管委会主任葛伟,南太湖集聚区管委会主任、湖州开发区党委书记熊全龙,市政府秘书长徐晏平,各县区委书记,市直有关部门负责人参加会议。

  陈伟俊主持会议并讲话。

  湖州濒临南太湖,地处浙江北部,面积5820平方公里,东北为水乡平原,西部以山地、丘陵为主,基本分布为“五山一水四分田”,下辖东吴、南浔2个区,德清、长兴、安吉3个县,常住人口298万,2016年地区生产总值2243亿元。湖州历史人文厚重,民风淳朴热情,早在宋代就有“苏湖富、天下足”的说法,自古就是江南粮仓。近代以来,湖州群体是推动上海工商业发展的重要力量。当前的湖州,正在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和“一定要把南太湖建设好”指示精神的指引下,按照市第八次党代会提出的“高水平全面建成小康社会,高质量建设现代化生态型滨湖大城市”的目标,在五大发展理念的引领下,加快赶超发展,发展势头强劲。

  会上,首先播放了湖州市、白山市市情宣传片。王志厚、钱三雄分别作了白山市、湖州市市情介绍。在热烈的掌声中,两市签订了对口合作框架协议。

  张志军在讲话中代表市委、市政府对双方签订合作框架协议表示热烈祝贺,对湖州给予我市的大力支持和关心厚爱表示衷心感谢。

  张志军指出,白山和湖州资源禀赋相近,发展观念相合,有着良好的合作基础和广阔的合作空间,旅游1+1对口合作率先启动,开辟了双方政府专题合作的先河;干部人才互派交流,取得了学思想、转观念、换思维的良好成效;农夫山泉、娃哈哈等浙江知名企业在白山投资置业,全面提升了经济效益和品牌价值,不仅为我市学习湖州观念、借鉴湖州经验、借助湖州优势,加快自身发展创造了有利条件,同时也为促进两地企业开拓域外市场,开展项目合作,实现资本与资源对接,推动体制机制创新创造了条件。希望我们两个兄弟城市以开展对口合作为契机,积极作为,共谋发展,在产业互融、经贸互动、平台共建、要素共享等方面,不断深化全方位合作,努力推动优势互补、良性互动、协同发展、互利共赢。

  张志军代表120余万热情好客的白山人民,向湖州市领导和嘉宾,向湖州企业家,向湖州人民发出最真挚的邀请,送上最诚挚的祝福。他说,我们坚信在十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,白山绿色转型全面振兴一定会取得新的成绩,我们两地的合作一定会结出新的硕果,衷心祝愿湖州的明天更加美好。

  陈伟俊在讲话中代表湖州市委、市政府,对白山党政代表团千里迢迢来到湖州开展对口合作经贸交流活动表示热烈欢迎。他说,湖州和白山远隔千山万水,但人心相通、人情相依、人文相亲,两地自然资源、经济社会、民俗文化具有许多相似性、互补性,在很多方面可以相互学习借鉴。近年来,双方合作交流日益密切,在很多领域取得了初步成果。我们将认真落实中央和浙江省委的决策部署,推进两地全方位合作交流,实现南北联动、协同发展、互利共赢。在今后的工作中,双方要加强生态互利、产业互补、贸易互通、要素互融、人员互访,建立更加密切的合作机制,推动各领域合作更加深入开展,不断取得骄人业绩,衷心祝愿白山和湖州友谊之树常青,祝双方对口合作取得圆满成功。

  两地领导热情洋溢的讲话和合作意向赢得热烈掌声,为双方深化对口合作营造了浓厚的氛围。

  会上,浙江麦巴夫与白山市山野优品电子商务有限公司,优嘿嘿食品有限公司与浑江区政府,浙江佐力药业与抚松县政府签订了合作协议。

  当天下午和第二天上午,张志军、王志厚一行在湖州市党政领导陪同下,前往安吉县天荒坪镇余村,到“两山”重要理念诞生地学习考察。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志到余村调研,充分肯定了余村走绿色发展之路的做法,并在这里首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学理念。十多年来,余村干部群众牢记习近平同志的嘱托,精规划、美环境、优产业、浓氛围,大力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济,让绿水青山变成了金山银山。沿着习近平同志行走的路线,参观习近平同志当年与余村干部座谈时简朴的会议室和与群众话家常、问寒暖、拍合影的小院,切身体验余村把“两山”重要理念变成美好现实的生动实践,白山市党政代表团深受教育,倍感鼓舞。大家表示,一定要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习领会党的十九大精神,用“两山”重要理念指导白山绿色转型全面振兴,守护建设好绿水青山,让广大群众过上幸福美好的生活。张志军、王志厚一行还来到湖州开发区、德清县考察香飘飘、永兴特钢等企业和天使风情小镇、蔓塘里自然村、二都小镇、地理信息小镇、民国风情小镇。

  12月2日上午,白山市与湖州市各县区及企业对接洽谈会在开元酒店湖州厅举行。市委常委、副市长石新明,市人大常委会副主任、靖宇县委书记毕增祥;湖州市委常委、常务副市长高屹,市政协副主席、太湖度假区管委会主任葛伟,两地县区及市直有关部门主要领导、企业界知名人士60多人参加活动。双方围绕进一步加深了解,推动白山产品与湖州市场、白山资源与湖州资本、白山转型与湖州创新,进行了全方位、多领域、深层次的交流洽谈,取得了喜人成果。

  白山市党政代表团还将赴杭州、上海、北京等地,继续开展冬春招商引资、经贸交流活动。

白山市工业和信息化局主办  版权所有  站点地图
地址:白山市浑江区长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号

  吉ICP备13004578号  网站标识码:2206000015