中国·白山靖宇长白山道地药材交易会暨矿泉节开幕

发布时间:2018-06-20 责任编辑: 信息来源:白山市人民政府

 

  水润万物,药济苍生;节会为媒,以会兴业。6月19日,中国·白山靖宇第二届长白山道地药材交易会暨第四届矿泉节开幕。

  市长王冰致辞,市委常委、常务副市长王树平主持开幕式,省国土资源厅厅长兰宏良、吉林电视台台长谢荣、吉林农业大学党委书记席岫峰、省社会保险事业管理局副局长李鹏忠,市领导陈映龙、田惠臣、毕增祥、王学志,国内各大学研究院的专家、学者,域内外的企业家及商会、矿泉水协会、中药材种植养殖协会的负责人出席开幕式。

  我市地处中国十大名山之一和联合国“人与自然生物圈”保护区的长白山腹心地带。这里不仅位于北纬41至42度世界公认的黄金旅游带,更有人参、北五味子、平贝母、矿泉水等一批世界顶级资源,是与阿尔卑斯山和北高加索地区齐名的世界三大矿泉水富集地之一,也是中国人参核心产区。全市各类中药材人工种植面积不断扩大,药材种类不断增加,素有“中国人参看吉林,吉林人参看白山”之称谓。近年来,我市坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”不动摇,依托得天独厚的北药资源,高位发展大健康产业,大力推动医药与文化、旅游、服务产业深度融合、集群发展,形成了药材种植、医药加工、医药物流、文化旅游、医疗保健、健康养生全产业链发展格局。长白山人参基地被列为国家级外贸转型升级示范基地,林下参、西洋参被批准为国家农产品地理标志保护产品,全市医药企业不断做强做大,产值逐年递增,矿泉水产能迅速增长,大健康产业已成为最具活力、最具魅力、最具潜力的新经济增长点。

  王冰指出,节会为媒,以会兴业。本届道地药材交易会暨矿泉节汇聚了国内外近300家道地药材及矿泉水研发、加工、贸易等企业机构,汇聚名家、名商、名企,搭建合作交流平台,共商中医药发展大计,共谋矿泉水振兴大业,必将为加快发展大健康产业、推进白山绿色转型全面振兴高质量发展书写浓墨重彩的一笔。勤劳质朴、务实担当的白山人民,将以此为契机,与海内外有识之士携手合作,协力建设“北药之都”和“国际矿泉城”,共创美好灿烂未来。

  开幕式上,吉林省长白山道地药材产业协会及平贝母分会、蒲公英分会、返魂草分会、天麻分会、灵芝分会、蓝莓分会和中国药文化研究会蒲公英专业委员会揭牌成立。当天,绿金在线长白山道地药材网上运营中心和长白山道地药材检测中心正式成立,并投入运营。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:22060202000071
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号  吉ICP备13004578号