我市冰雪旅游产业快速发展

发布时间:2017-12-25 10:11:30 作者: 来源:白山市人民政府网

 

   年终岁尾,总投资120亿元的“长白天地”项目、总投资150亿元的“复华长白山国际度假区”项目接连落户抚松县,不仅成为我市发展冰雪旅游产业的强力支撑,更是“冰天雪地也是金山银山”的实践印证。

  发挥资源优势,“白雪换白银”

  我市冰雪旅游资源禀赋十分突出,以嬉冰雪、浴温泉、赏雾凇、东北民俗等为代表的冬季旅游资源特色鲜明,发展冰雪旅游产业具有较强的资源优势。

  地处长白山腹心地带的白山市,冬季漫长,年均降雪量达到400毫米,雪量大、雪期长、雪质好,既有丰富的冰雪资源,又无凛冽的寒风,冰、雪、温泉、民俗、度假、漂流、狩猎、关东文化等冬季特色资源具有垄断地位。

  近年来,市委、市政府着力突出旅游大项目建设。投资230亿元的长白山国际度假区于2012年正式投入使用,开业5年来成绩斐然。单日最大接待量超过6000人,已累计接待国内外滑雪游客100万人次。投资112亿元的长白山鲁能胜地2016年12月营业,当年接待游客3万人次。今年全市旅游项目共44项,10亿元以上的旅游项目15个,总投资600.5亿元。目前,已初步形成了以长白山国际度假区、长白山鲁能胜地为核心的冰雪度假旅游产业集聚区。

  嬉雪浴泉赏凇,打造冰雪品牌

  近年来,我市大力开发冬季冰雪旅游项目,打造以嬉雪、浴泉、赏凇、民俗、休闲度假为特色的冰雪旅游产品,促进冰雪旅游产业快速发展。

  目前,全市共有滑雪场8个,雪道总数68条,雪道总长60公里,其中具备国际级规模和水准的滑雪场两个。长白山国际度假区滑雪场开业至今,已接待国内外滑雪者近100万人次,业绩超过东北地区现有其它所有滑雪场。长白山鲁能胜地滑雪场另辟蹊径,是国内首个专业为初中级滑雪者和度假游客提供完善教学体系的滑雪场地。拥有国内首个单体滑雪学校,为滑雪爱好者提供国际化滑雪体验和专业教学体验服务。

  目前,全市的温泉旅游产品共7个,分硫化泉和氡泉两种。A级景区23个,其中国家4A级景区3个、国家3A级景区11个、国家2A级景区9个,为我市发展冰雪旅游产业奠定坚实的基础。

  “冷资源”变“热产业”,发展“3+X”全产业链

  近两年来,市委、市政府以冰雪旅游资源优势为依托,主动作为,把冬季旅游作为冰雪产业发展的破题主攻方向,开发了长白山国际度假区、鲁能胜地等国际级冰雪旅游产业项目,拉开了白山冰雪旅游大市的帷幕。去年我市接待国内外游客890万人次,白山冰雪 “冷资源”正在变成“热产业”。

  全力打造以“冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化”为核心的“3+X”冰雪全产业链,突出打造“一核、一环、三线”为支撑的白山冰雪旅游产业框架,即以长白山国际度假区和长白山鲁能胜地为核心的冰雪产业集聚区;以白山市区大交通环线(白山市区—临江—长白—抚松—靖宇—江源—白山市区)串联白山旅游节点;以冰雪旅游线、冰雪体育线、冰雪文化线为三条冰雪产业发展主线。全域布局建设特色冰雪旅游小镇、村屯,着力打造冰雪运动度假产品、冰雪温泉养生产品、冰雪观光体验产品、冰雪民俗文化产品四大产品体系,打造冰雪旅游高中低端全系产品,融合体育、文化,提升冰雪旅游核心关联产业,从冰雪活动创意策划、冰雪旅游服务业等方面完善冰雪产业链,构建具有白山特色的冰雪产业体系。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号