临江完善标准助推硅藻土产业升级

发布时间:2017-09-04 14:34:28 作者: 来源:白山市人民政府网站

 

    日前,硅藻土制品标准发布会暨项目洽谈会在临江市召开,加快推动了我市硅藻土产业实现更高层次、更广领域的战略合作和技术研发。

  临江市硅藻土资源得天独厚,是我国迄今探明的储量最大、品质最优的硅藻土矿床,是亚洲唯一可以直接加工生产硅藻土助滤剂的矿藏。现已探明硅藻土储量9882万吨,远景储量在6亿吨以上;一级土占30%以上,品位全国第一。

  近年来该市以绿色转型为主线,将硅藻土新材料产业作为加快绿色发展、转型振兴的重点产业来打造,产业集聚区——硅藻土工业集中区初步建成,区内现有远通矿业、盼盼集团等硅藻土加工企业27户,已成为中国硅藻土开发、生产的重要基地。2016年,硅藻土系列产品产量达到18万吨,实现产值3.5亿元,税收4900多万元,带动3000多人就业。

  为加快推动硅藻土产业创新发展,他们先后与中国非金属矿工业协会、中国矿业大学、北京工业大学、大连理工大学等10多所大专院校和科研机构进行了广泛的技术合作,开展了35项研发工作。目前,硅藻土产品有助滤剂、保温材料、催化剂、功能性填料、载体材料、环保建筑材料等六大系列,其中硅藻土助滤剂在国内市场占有率达85%左右。已获得硅藻土墙外保温板、硅藻土装饰板等25项国家发明专利,除甲醛建筑内墙涂料等16项省级科技成果,TS112低温钒催化剂、除甲醛家具等8项省级新产品,硅藻土墙壁凹凸纹图案等21项著作权。业内已设立了吉林省生态环境材料院士工作站、吉林省硅藻土产业公共技术研发中心,拥有5个省级企业技术中心。2010年,中国非金属矿工业协会授予临江市“中国硅藻土产业科技示范基地”和“中国硅藻土工业城”称号。业内企业现有省级著名商标3个、省名牌5个。

  为助推硅藻土产业转型升级,该市将坚持标准先行,加快构建完善硅藻土、硅藻泥等行业产品、技术标准体系,鼓励采用国际标准和国外先进标准,引导创建标准化试点,提高企业标准化水平。推动设立白山市硅藻土工业集中区,打破行政区划,合理摆放落地项目,统筹设计税收分成,打造硅藻土新材料产业发展的新平台,创建中国硅藻土新材料产业园,对硅藻土资源进行统一规划、统一管理、统一协调产业组织、功能定位、市场开拓等,促进硅藻土产业健康发展,将资源优势转化为产业优势和经济优势。

  今年将重点建设大塬硅藻土新材料生态环保科技公司总投资1.9亿元的“年产4万吨硅藻土塑胶粉体填料”;宝健纳米复合材料科技有限公司总投资1.8亿元的“年产3000吨硅藻土白炭黑负载纳米二氧化钛复合光催化材料项目”;金豹木业有限公司总投资2.8亿元的“年产350万平方米硅藻土复合地板及987万立方米硅藻土百叶窗片项目”、“年产10万套硅藻土复合门建设项目”;全力推动一批拥有自主专利技术,产品技术含量和附加值高,市场前景广阔的重点项目建设。推动设立省级硅藻土科技创新基金,鼓励高等院校和重点科研院所提高创新能力,引导其围绕产业优化升级的关键技术环节,会同企业开展联合攻关,发挥好技术辐射带动作用。启动硅藻土产业发展基金设立工作,重点用于解决公共服务平台建设、技术研发和市场开拓上融资需求,以及重大建设项目融资。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号