登录     注册

靖宇县全力打造食药产业

发布时间:2020-10-13 责任编辑:宋兰 信息来源:长白山之窗 收藏

 

  靖宇县以“一谷一城”建设为契机,采取多项举措将资源优势、政策优势、区位优势,转化为产业优势、经济优势、发展优势,全力打造标准种植、精深加工、集散交易的食药产业融合发展新模式。人参、平贝母、北五味子为主的中药材,蓝莓、山葡萄、大果榛子为主的经济林,黑木耳、平菇、榆黄蘑为主的食用菌等食药产业发展迅猛。产业规模达到10.6万亩,年产值突破15亿元,成为实现脱贫攻坚,推进乡村振兴的重要支柱产业。

  擦亮产业底色

  基础坚实显优势。靖宇县有着发展食药产业的良好基础。在上世纪90年代,县委县政府曾经提出发展“参、蛙、菌、药”四大主导产业,并且采取多项举措加以推进。经过多年积淀,食药产业得以稳步发展,产业化初具雏形。食药产业快速发展,培养锤炼了千人以上的乡土专家和农村实用人才,成为食药产业发展的中坚力量。

  遵循规律兴产业。靖宇县茂密的森林资源、冷凉多雨昼夜温差大的气候特点、偏酸的土壤结构,长白山腹地的特殊区位,决定了发展食药产业条件得天独厚。多年来,靖宇县遵循客观规律,坚持保护开发并举,在食药产业发展方面探索实施了林下栽培、林药间作、仿野生栽培等多种产业生态运作模式,实现了生态与产业的“良性互动”。

  精心设计编规划。早在20多年前,靖宇县就提出了“生态立县、产业兴县”的食药产业发展战略。把人参农特产品加工和医药产业作为振兴县域经济的主导产业进行培育,聘请相关专家科学编制了靖宇县食药产业中长期发展规划。坚持高标准规划、高质量运作、高水平推进。并随着产业推进程度不断对规划进行完善和优化,突出产业发展质量。

  提升产业成色

  基地建设标准化。坚持发展绿色产业,为人类健康事业作贡献的理念,积极推进食药产业标准化基地建设。严格执行农产品安全管理法规,积极推行农药化肥减施、绿色生态种植技术,从源头保证农产品质量。全县建设标准化人参、北五味子、平贝母、蓝莓、食用菌等特色种植,林蛙、梅花鹿等特色养殖基地40多个,建设食药产业专业村35个。

  突出研发创品牌。域内龙头企业积极与科研部门寻求技术合作,全力进行新产品开发。长白山皇封参业、中民康达药业、三宝堂生物科技等龙头企业先后研发了紫红参、人参咖啡、人参茶珍、人参纯粉片、林蛙油软胶囊、灵芝孢子粉软胶囊等20多种食药新产品。人参茶珍、人参纯粉片、吉珍三宝系列产品被评选为“吉林名牌产品。”

  质量提升抓认证。积极帮助龙头企业和农村新型经营主体生产高质量的有机绿色农产品。全县有14户企业的26个基地和产品取得国家“两品一标”认证,有机绿色农产品种植规模达到2.8万多亩。以山野菜、食用菌为主的绿色山珍食品,以人参、林蛙油为主的绿色保健品,以蓝莓、山葡萄为主的绿色浆果产品加工业呈现良好的发展态势。

  突出产业特色

  产业集散拓市场。靖宇县道地药材交易中心经营着上百种长白山特色农产品,尤其是北五味子、平贝母、林蛙油等特产交易量占东北产量的60%以上。总投资4.5亿元的长白山道地药材交易中心扩建项目即将完成,中心将全力打造集仓储、交易、配送等多功能的国际化道地药材交易平台,有效提升长白山食药产品在国内外市场的知名度和竞争力。

  载体推进添活力。依托产业基础和产业亮点,积极争取国家和省市相关政策支持。申报争取了农业部“国家级农业产业强镇”,省农业农村厅“长白山道地药材产业园”“靖宇道地药材吉林省特色农产品优势区”,省发改委“三道湖蓝莓小镇”“靖宇道地药材小镇”等政策性扶持项目。

  科技助力上水平。由龙头企业牵头,与中国中医科学院中药研究所、吉林农业大学中药材学院、长春中医药大学、吉林农业科学研究院等20多所大专院校和科研部门建立了广泛的联系,进行了密切合作,申报实施食药产业科技项目80多个,投入科技牵导资金2800多万元,取得12项省级科技成果,获得市级以上科技进步奖和技术推广奖16项。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号