2017年软件业经济运行情况

发布时间:2018-02-07 13:18:49 作者: 来源:吉林省工业和信息化厅

 

   快报数据显示,2017年我国软件和信息技术服务业继续呈现稳中向好运行态势,收入和效益同步加快增长,出口有所恢复,吸纳就业人数平稳增加,创新能力不断提升,产业结构持续调整优化,服务和支撑保障能力显著增强。

  一、总体运行情况

  软件业务收入加快增长。2017年,全国软件和信息技术服务业完成软件业务收入5.5万亿元,比上年增长13.9%,增速同比提高0.8个百分点。从全年增长情况看,走势基本平稳。

  全行业利润增长快于收入增长。2017年,全行业实现利润总额7020亿元,比上年增长15.8%,比2016年提高2.1个百分点,高出收入增速1.9个百分点。分季度来看,一至四季度利润总额增速分别为9.6%、14.2%、15.6%和21.2%,呈逐步上升态势。

  出口形势仍然低迷,但进入下半年以后情况有所改观。2017年,全国软件业实现出口538亿美元,同比增长3.4%,增速比上年提高2.4个百分点。其中,外包服务出口增长5.1%,比上年提高4.4个百分点;嵌入式系统软件出口增长2.3%。

  从业人数平稳增加,工资水平保持较快增长。全行业从业人数接近600万人,比上年同期增加约20万人,比上年增长3.4%。从业人员工资总额增长14.9%,人均工资增长11.2%。

  企业研发投入不断增强,创新能力逐步提升。对重点软件企业的监测显示,全年企业研发投入强度接近11%。据中国版权保护中心的数据,2017年我国软件著作权登记量突破70万件,比上年增长达85%,呈现爆发式增长;大数据、云计算、人工智能等新技术迅速得到应用和扩展,产业活力不断增强。

  二、分领域运行情况

  软件和信息技术服务业结构继续调整,产业生态链不断完善,为制造强国和网络强国建设提供重要支撑和保障。

  信息技术服务保持领先,产业继续向服务化、云化演进。2017年,全行业实现信息技术服务收入2.9万亿元,比上年增长16.8%,增速高出全行业平均水平2.9个百分点,占全行业收入比重为53.3%。其中,云计算相关的运营服务(包括在线软件运营服务、平台运营服务、基础设施运营服务等在内的信息技术服务)收入超过8千亿元,比上年增长16.5%。

  软件产品平稳增长,支撑保障能力显著增强。2017年,全行业实现软件产品收入1.7万亿元,比上年增长11.9%,占全行业收入比重为31.3%。其中,信息安全和工业软件产品收入均超过1千亿元,分别增长14%和19.9%。随着核心关键技术的突破,软件产业正向构筑有力的产业基础、推进信息系统安全可控、驱动工业智能化等方向迈进。

  软件技术加快向各领域渗透,应用服务能力不断提升。支撑电子商务快速发展,电子商务平台技术服务收入比上年增长30.3%;助力集成电路产业发展,集成电路设计服务收入比上年增长15.6%;加快向通信、医院、交通、装备等各领域渗透,嵌入式系统软件已成为产品和装备数字化改造、各领域智能化增值的关键性带动技术,全年实现收入8479亿元,比上年增长8.9%。

 

  

  三、分地区运行情况

  东部地区稳步发展,中西部地区软件业加快增长。2017年,东部地区完成软件业务收入4.4万亿元,同比增长13.8%,占全国软件业的比重为79.2%,比上年下降0.1个百分点;中部和西部地区完成软件业务收入分别为2497亿元和6187亿元,分别增长15.9%和17.3%,占全国软件业的比重为4.5%和11.2%,比上年分别提高0.1和0.3个百分点;东北地区完成软件业务收入2778亿元,增长7.1%,占全国软件业的比重为5.1%,同比下降0.3个百分点。

  主要软件大省保持平稳发展,部分中西部省市快速增长。总量居前5名的广东、江苏、北京、山东、浙江共完成软件业务收入3.5万亿元,占全国软件业比重的64%,分别增长14.2%、12.6%、12.2%、14.3%和20.1%。部分中西部省市增长较快,如西部的陕西增长超过20%,云南、青海增长达40%,中部的安徽增长达30%。

  中心城市保持集聚发展态势,质量效益领先全国。全国15个副省级中心城市实现软件业务收入3万亿元,比上年增长14.3%,增速高出全国平均水平0.4个百分点,占全国软件业的比重为55.2%,比上年回落0.3个百分点;实现利润总额4469亿元,增长19.1%,高出全国平均水平3.3个百分点,占全国比重的63.7%。全国软件业务收入达到千亿元的中心城市和直辖市共15个,合计实现软件业务收入4.3万亿,占全国的比重达到78%。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号