登录     注册

江源精心谋划项目促进高质量发展

发布时间:2021-04-25 责任编辑:宋兰 信息来源:长白山新闻网 收藏

 

  伴随着大地回暖,江源区一批精心谋划的重点项目,犹如一粒粒种子,向下扎根、向上生长,为“十四五”开局助力,为高质量发展赋能。

  谋划重点项目,提升发展质量。项目是拉动经济增长的“火车头”,是推动产业升级的“强引擎”。今年,江源区聚焦“一主、六双”产业空间布局、“一谷一城”战略部署,以融入长辽梅通白敦医药健康产业走廊为契机,精准谋划打造了长白山特色医药健康产业园区科技孵化基地、华舜饮品有限公司中药材饮品及寒武奥陶山泉水等建设项目。

  江源区重点项目立足于“新”,更着眼于“强”。鼎运新能源焦化项目计划总投资12.31亿元,目前完成投资8.63亿元,一期120万吨焦化项目年内建成投产。总投资6亿元的新睿来纳米新材料年产160万吨高效环保纳米活性钙脱硫脱硝药剂项目,将于5月开工,一期60万吨7月试生产。备受瞩目的生态环保新型材料绿色产业园项目总投资15亿元,一期工程矿山路桥项目已基本建成,铁路专用线已进入审批阶段,低温余热发电已并网运行,预计2023年园区基本建成。据了解,今年江源区计划实施5000万元以上项目47个,总投资135亿元。其中,新建项目15个,总投资32.7亿元;续建项目17个,总投资36.9亿元;重点谋划储备项目15个,总投资65.4亿元。

  聚焦精准服务,推动建设提速。在江源区立新村,一座座排列整齐的标准化种鸡场、鸡雏孵化场格外引人瞩目。作为江源区3000万元以上重点项目之一的源翔16万套祖代鸡养殖项目,总投资2.37亿元,今年6月可投入试生产。投产后将拉动该区畜牧业向规模化、标准化、高端化发展。值得一提的是,仅用了35天就将该项目从“规划图”变成“施工图”,刷新了招商引资项目落地的江源速度。在今年“三早”项目清单中,山水9.0MW低温余热自备发电项目赫然在列,山水水泥作为江源域内的重大产业项目,因项目指标问题,自2011年实施以来,一直未能投产。多年来,江源区相关部门靠前服务,助推企业破除障碍,区领导多方协调,多次深入企业,帮助研究破解难题。在全区上下的努力下,山水水泥于2020年顺利投产,展现江源重商亲商的温度。

  为推动大项目、好项目落地开工、提质见效,实行全链条全过程服务。对重点投资项目“一企一策”定人、定责、定时精准服务。区领导分包重点项目,组建工作专班,切实发挥领导包联成效。项目中心、发改、住建、国土、环保等部门加大配合力度,实行项目审批全程领办制度,对重点建设项目开辟“绿色通道”。万人助万企”和“工业服务攻坚”行动的全面开展,为企业解忧纾困。以“无事不扰”为原则进行项目调度,以“无处不在”为原则开展项目服务,以“无微不至”为原则关注项目进程的项目调度服务机制,得到企业的一致好评。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号