登录     注册

进一步推动民营经济高质量发展为“一谷一城”建设提供强大动力

发布时间:2020-09-03 责任编辑:宋兰 信息来源:长白山新闻网 收藏

 

  8月28日,白山市民营经济发展暨绿色有机产业联合会成立大会在市政务服务中心大礼堂召开。市委书记王冰作重要讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,保持定力、坚定信心,抢抓机遇、开拓进取,进一步推动民营经济高质量发展,为“一谷一城”建设、加快绿色转型全面振兴高质量发展作出新的更大贡献。

  市委副书记、市长马坚主持会议。

  市领导李宇忠、裘会文、李永杰、张习庆、费洪海、宋钦炜、由志强、孟庆彬等参加大会。

  会议听取市绿色有机产业联合会组建情况介绍后,王冰宣布白山市绿色有机产业联合会成立,并向会长张万银授牌。

  王冰指出,市委、市政府始终把突出发展民营经济作为推进绿色转型全面振兴高质量发展的重要突破口,发挥民营企业在推进“一谷一城”建设中的主力军作用,千方百计推动民营经济大发展快发展,民营经济成为助推转型发展的主引擎、驱动科技创新的主阵地、增进民生福祉的助推器。

  王冰强调,要科学把握大势,增强发展壮大民营经济的信心和决心。习近平总书记系列重要讲话精神为加快民营经济发展坚定了信心、指明了方向。民营经济是白山发展的希望所在、力量所在,是推进“一谷一城”建设的重要力量。全市上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识和把握发展民营经济的重大意义,切实增强发展民营经济的思想自觉和行动自觉,坚定不移支持民营经济跨越发展。

  王冰要求,要明确重点任务,推进民营经济实现高质量发展。各级各部门要全面落实中央和省委关于促进民营经济发展的决策部署,迅速拿出实招、硬招,以务实的作风、着实的行动帮扶民营企业、服务民营经济。要保“存量”,稳住现有企业基本盘。以实打实的帮扶举措,为企业降本减负,为企业排忧解难,为企业撑腰鼓劲,为企业引路指向,真正帮助企业走出困境、步入佳境。要育“增量”,引进培育更多市场主体。做好培育文章,激发创业主体活力。引导传统企业实施“二次创业”,增强企业发展的新动力。鼓励大学生和自主创业者创业,加大对在校大学生和毕业5年内的高校毕业生创业补贴力度,支持他们创新创业。大力推进返乡创业,引导外出务工人员带着资金、技术和项目返乡创业。做好引进文章,提高招商引资实效。各级各部门要抓住机遇,压实工作责任,加快平台建设,拿出真心、拿出诚意,深入对接洽谈,让外地企业家更深入地了解白山、热爱白山、投资白山。要提“质量”,促进企业持续健康发展。坚持绿色发展。以实现生态系统和经济系统良性循环,把资源利用最大化。鼓励创新发展。大力引进创新人才,鼓励支持企业技术改革,打造创新服务平台,不断增强创新创造的动力活力。积极融入国内经济大循环。以深度参与国内大循环为重点,推动产品供应链在全国延伸拓展。

  王冰强调,要组建产业联合会,为民营经济发展提供更好服务平台。成立绿色有机产业联合会,就是要进一步彰显发展底色、方向和路径,在全国打响白山绿色有机品牌,打造生态高地、绿色有机王国。要加快推进注册工作,严格执行品牌使用准入和退出机制,研究制定地方标准,以点带面吸引更多企业入盟,成为引领“一谷一城”建设、实现绿色转型全面振兴的主力军。

  王冰要求,要优质高效服务,为民营经济发展打造一流环境。深入推进“放管服”改革。强化服务意识,推进全流程业务并联办理和各部门数据互联互通,实现跨部门协同“最多跑一次”。构建“亲”“清”新型政商关系。各级领导干部要守住底线,真诚坦荡地与企业家交朋友,帮助企业解决实际困难。营造有利于企业健康发展的社会环境。形成保护创业者、尊重纳税人、服务企业家的鲜明导向,真正让白山成为民营经济健康发展的一片沃土。广大民营企业家要有兴业报国的担当精神,有诚信守法的法治精神,有坚忍不拔的创业精神,有敢为人先的创新精神,深度融入“一谷一城”建设,为白山经济社会持续健康发展贡献力量。

  马坚在讲话中强调,要进一步提高政治站位,旗帜鲜明地扛起支持民营经济发展壮大的责任。全力以赴惠企、活企、稳企、兴企,推动我市广大企业家在“一谷一城”建设中再显作为、再创佳绩、再立新功、再谱新篇。要进一步改进优化服务,理直气壮地为企业排忧解难、保驾护航。坚持“一企一策”,精准帮助企业解决融资、降本、用工、用才等实际问题,急企业之急、帮企业之困、解企业之难。要进一步弘扬企业家精神,坚定不移地开创白山民营经济高质量发展新境界。希望广大企业家积极参与“一谷一城”建设,把自身发展同地方经济发展相融合,坚定信心、振奋精神,燃烧激情、干事创业,带领企业不断发展壮大,与家乡共同发展、共享荣光。

  会上,市绿色有机产业联合会、企业家、市工商联、市工信局、浑江区、抚松县代表分别发言。

  会前,白山市绿色有机产业联合会召开了第一届第一次会员大会,审议通过《白山市绿色有机产业联合会章程》等文件,选举产生了第一届理事会、秘书长。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号