登录     注册

靖宇打造长白山道地药材公共服务中心

发布时间:2020-08-28 责任编辑:宋兰 信息来源:长白山之窗 收藏

 

  为进一步整合靖宇县中药材资源,推动产业向高质量发展,靖宇县全力打造长白山道地药材公共服务中心。整个项目建成后,将进一步展现靖宇的高品质药材形象,提升靖宇长白山道地药材品牌竞争力。

  靖宇县有着优良的自然环境,为发展中药材产业提供了十分广阔的空间。近年来,靖宇县中药材产业得到了迅猛发展,截至2018年底,靖宇县从事道地药材产业的企业、合作社及个人数量猛增,年加工产量1.5万吨(干品),全县长白山道地药材交易额10多亿元。但是,多数企业或者个人对道地药材的推广还停留在较为传统的阶段,导致高品质的药材无人问,低成本的药材挤破门的现象,限制了企业和靖宇县长白山道地药材的发展。

  近年来,靖宇县大力开发利用道地药材等特色资源,做强做优“大健康产业”,加快推进人参标准化种植基地建设,着力打造长白山健康科技产业园区,深入推进道地药材综合产业市场建设。《吉林省人参产业“十三五”发展专项规划(2016-2020年)》提出,在市场开发布局方面,重点扶持靖宇等地建设人参专业市场,规范市场行为,通过设立优质人参销售专区、组织产需对接等形式,引导形成优质优价机制。吉林省人民政府《关于振兴人参产业的意见》根据国家地理标志保护区划定和吉林省人参资源禀赋,按照经济发展规律和自然规律,确定包括靖宇县在内的15个县(市、区)为人参标准化种植重点发展区域。《白山市现代中药材种植基地建设实施方案》提出,要率先建成有影响力的中药材产业基地和市场流通体系,实现中药材产业快速、健康、可持续发展。重点发展靖宇县的西洋参、北五味子、贝母、穿龙薯蓣和细辛等中药材相关产业。这些文件的出台,为靖宇县打造长白山道地药材公共服务中心提供了理论依据。

  整个项目建成后,通过设立优质长白山道地药材展销专区,依托地域优势和政策优势,打造集宣传、交易及综合服务等功能为一体,功能设施齐全的国际化长白山道地药材服务中心。通过对长白山道地药材品质、规格等方面的控制,可以增加药材加工企业对产品品牌、质量的重视,提高靖宇县的人参、西洋参等道地药材在国内乃至国际市场上的知名度和竞争力。通过公共服务中心的建设,为本地企业的快速发展奠定了良好的基础,将进一步发挥政府的引导作用,提高药材产业的经济地位,进一步完善药材产业的规划布局。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号