白山市工业和信息化局(白山市中小企业局)

江源招商引资跑出“加速度”

发布时间:2020-07-20 责任编辑:宋兰 信息来源:白山市政府网站

 

  招商引资项目从接洽到开工建设需要多长时间?

  5月4日,吉林德翔集团16万套祖代鸡养殖项目签约落地,白山市江源区仅仅用了一个月时间,将“规划图”变成“施工图”,再一次刷新了招商引资项目落地的江源速度。

  年初以来,江源区坚持一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,紧紧围绕全市“一谷一城”战略布局,牢固树立“项目为王”理念,强化担当,积极作为,创新推进招商引资及项目建设工作,掀起招大引强工作新热潮,再攀项目建设新高峰。

  力度不减,项目服务提档升级,奋力实现量质双升

  江源区始终坚持“服务为先”理念,以得天独厚的资源禀赋、坚实有力的产业基础,打造便捷高效的服务环境,充分展现出全区解放思想、实现开放式发展的新境界。德翔集团的落地就是江源区以“大服务”推动产业项目“大升级”的成功典范。

  4月11日,江源区政府首次与吉林德翔集团进行对接;

  4月12日,吉林德翔集团公司16万套祖代鸡养殖项目正式确立,初步达成投资意向;

  4月13日,江源区成立项目服务专班,由区政府领导任组长,帮助企业开展各项前期工作,全力以赴服务项目落地;

  4月28日,区政府主要领导率队赴吉林德翔集团公司进行实地考察,为企业提供上门服务,进一步坚定双方合作信心;

  5月4日,16万套祖代鸡养殖项目在江源正式签约,项目落地,一锤定音;

  5月15日,16万套祖代鸡养殖项目全面开工建设。

  江源区仅用35天,推动单体投资2.37亿元的项目落地,带动1000万羽父母代种鸡孵化场、年产2万吨饲料厂、长白山特产冷链仓储物流设施等项目建设5个,拉动投资超10亿元。

  一个利于投资兴业的环境,必是一个开放包容的环境,江源速度缘于软实力。

  近年来,江源区以情招商、以诚感商、以商引商,不断优化服务环境,以更加开放的姿态、更加优惠的政策、更加高效的服务,不断放大投资“洼地效应”,助力更多项目落户江源,助推域内企业发展壮大。

  疫情期间,为加快推进重点项目建设,江源区成立由区级领导、各相关部门组成的项目服务专班,建立“三个一”工作机制,一项目制定一政策、一项目配备一专班、一项目拟定一计划。实行“保姆式”包办,为项目提供从选址、落户、动工到投产的全链条跟踪服务,项目在推进过程中遇到的所有问题,都可以第一时间联系专班协调职能部门处理,全力保障项目顺利高效推进。

  热情不降,“面对面”变“屏对屏”,项目签约云上见

  “绿色转型中的江源市场潜力巨大,希望通过此次长白山特色经济作物种植项目的签约,实现双方跨越式发展。”

  “签约是新的起点,江源区政府必将全力以赴,强力推进双方深度合作,实现互惠共赢的新局面。”

  屏幕前的一来一往中,企业投资信心更加坚定,项目对接速度愈发加快。疫情发生以来,人员出不去,客商进不来,招商引资工作严重受阻。江源区积极变通,寻求新方法、开发新渠道、运用新手段,充分利用网络平台,创建项目对接云端洽谈室,将线下招商转为线上对接,通过一场场特殊的“云签约”,梯次推进五丰科技、温泉宾馆等一大批优质项目成熟一个、落地一个。在招商洽谈中,江源区各相关部门提供在线服务,现场解决制约项目落地的堵点问题,为招商引资按下“加速键”。

  一年来,江源区始终坚持以“一谷一城”建设为总领,围绕打造“长白山驿站、白山后花园”目标,大力发展大健康、大生态、大旅游、大服务、大文化等特色转型产业,以“三河两线一水源”为重点,不断调优种植业结构,加大绿色项目招引力度,并通过“视频+”的对接模式,实现千里订单一“线”牵,构建项目对接“不掉线”、招商引资“不断档”的新格局,点燃全区绿色转型发展的强引擎。

  干劲不松,项目建设快马加鞭,转型发展蹄疾步稳

  项目引得进,还要建设快、发展好。

  4月3日,投资1.2亿元的建运专用汽车制造有限公司年产3600台挂车项目正式开工,该项目通过自主研发进行技术升级,实现产品技术创新和质量提升,填补了江源区汽车制造业的空白,为全区经济社会发展注入新活力。

  4月19日,投资10亿元的星途网红电商产业链项目正式运营,该项目以“网红经济+物流园区+旅游”为产业链条,通过“网红”对干饭盆景区进行推广,已经具备直播带货的能力,带动土特产加工、物流运输、休闲旅游等产业,增加江源区的人气及知名度,打造城市新名片。

  5月5日,投资6500万元的气膜水上运动游乐中心项目正式开工,江源将再添一座新地标,以文旅产业融合带动全域旅游发展,极大的丰富全区人民业余生活,进一步释放绿色转型的生机和活力,为江源实现跨越式发展再添新动能。

  5月6日,白山煜东重型机械制造有限公司年生产600万套冷轧工作辊、600万套冷轧支承辊等重型机械配件加工项目正式开工,将“大国重器”支撑产业引入江源,开创江源以重型工业带动高质量发展的新局面。

  抢晴天、战雨天、倒排工期、挂图作战。在江源这片热土上,21个重点招商引资项目及园区重点基础设施配套头雁项目,拉动54个3000万元以上新建项目、续建项目及谋划项目加速落地,呈现出千帆竞发、百舸争流的火热场面。

  近年来,江源区以优良的生态环境和“立体资源宝库”优势,大力实施“一谷一城”战略,不断优化产业结构、延伸产业链条、拓展产业功能,深度开发域内丰富的长白山小浆果、山野菜、食用菌、矿泉水等特色资源,积极拓宽下游产品品类,服务更多优质项目落地生根、投产达效。

  江源区始终坚定腾笼换鸟、凤凰涅槃的决心,以众品源甜玉米种植深加工、合庆生物产业化生产基地、华舜饮品山泉水等一批大项目、新项目、绿色项目为抓手,以大气魄加快转型升级,强力推动全区绿色转型发展再迈新步伐。

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号