白山市工业和信息化局(白山市中小企业局)

转型激发新活力 绿色发展有奔头——抚松县抚松镇加快推进“一谷一城”建设

发布时间:2020-07-13 责任编辑:宋兰 信息来源:白山市政府网站

 

  抚松县抚松镇通过“加减乘除”科学算法,加快推进“一谷一城”建设,把“绿水青山”转变为转型发展的不竭动力。

  加法——大力发展特色产业,着力培育农业产业化集群和示范合作社,实现保粮食、保民生、保发展的综合目标。

  居民的“菜篮子”是民生大事,既能满足城乡居民的消费需求,又能促进农业经济可持续发展。今年,抚松镇在抓好农村地区疫情防控的基础上,抢抓农时,有序推进农业生产和农产品稳产供保,目前全镇蔬菜价格稳定、供应充足。

  全镇共有600余亩温室大棚,主要分布在南关村、太安村、西川村、抚生村等地,产出的各类蔬菜已经稳定供应到全县百姓的餐桌上。下一步,抚松镇将致力于全镇范围内的高标准农田建设,加大力度保护耕地质量,建立健全农业科技投入保障长效机制,完善灌溉与排水设施,平整土地和田间道路,铺设输配电线路,保护农田环境等等,计划建设高标准农田2.1万亩。

  减法——实施农药化肥“双减半”,推广科学施肥用药,实施有机肥替代化肥行动,大力推进绿色农业发展。

  抚松镇抚生村距离抚松镇只有10公里,拥有得天独厚的交通优势和地理条件。2018年,抚生村的村民就将人参提取物按比例施到了大田里,取代农药和化肥,种出来的西瓜和蔬菜口感特别好,上市的果蔬很快销售一空。2019年,该村又成立了抚松县富盛农民专业合作社,合作社成员全部是抚生村的村民。目前,该合作社正沟通县政府食堂使用合作社蔬菜,年收入预计达到35万元。

  按照白山市“一谷一城”建设及农药化肥“双减半”工作要求,抚松镇完成1.3万亩产业结构调整,退耕还林2498亩,降低农药化肥使用量,引导农民施用有机肥和生物菌肥。最大限度地保护长白山地区的土地资源,让居民都能吃上“放心菜”。

  乘法——打牢基础、融合发展,形成乘数效应。用好农业的资源、服务业的空间,把“三农”统筹起来抓。

  面对困扰村民多年的难题,抚松镇坚持修缮村路不动摇,打通了乡村之间物流的动脉,让乡亲们既省力又省钱。对基础设施不完善、不健全的村,及时落实自来水改造、村路新建及维修、排水管路改造、村庄绿化和亮化等工程,把村民的民生问题当做重中之重来看待。今年,还将完成前营村饮水安全建设项目和荒沟门村绿化美化项目,为乡村振兴筑牢坚实基础。

  扎实推进“六清一改”整治行动,目前全镇各村都达到了整治合格以上标准,其中全县标兵村3个,示范村5个。在“美丽庭院干净人家”创建工作中,抚松镇超额完成工作任务。同时,为有效防止大气污染,抚松镇扎实开展秸秆禁烧工作,坚决保护好全镇人民头上的蓝天。

  除法——以解放思想推动高质量发展,除掉思想枷锁,坚持走绿色高效生态之路,大力发展农旅结合产业。

  夹信子村李子行有近百年的李子树、果树3000余棵,生态资源丰富,李子文化百年传承,是集观光、运动、住宿、餐饮等服务为一体的旅游村。每年初夏,李子树竞相开花,如织如潮的游客,在这里赏花观景,摄影绘画,吃农家菜、喝山泉水,住农家院,体验乡村生活。

  推进抚生村“参麦香”品牌绿色果蔬种植和无公害果蔬采摘园发展。今年,抚生村以众筹的方式,新种植特色果蔬300亩、众筹苹果树2亩,原有4个采摘园均种植疏菜、瓜果、中药材等农产品。

  推进前营村旅游富民产业,打造特色旅游产品。该村种植李子树40余亩,种植山灵芝120平方米3400段。在村书记的带领下,6家村民合伙成立合作社,养殖蜜蜂600蜂箱,带动村民增加经济收入。

  

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:2206000015
地址:吉林省白山市长白山大街3766号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22060202000071号  吉ICP备13004578号