生态文明·绿色转型(中国·白山)论坛成果丰硕

发布时间:2017-09-25 08:40:54 作者: 来源:白山市人民政府网

 

  由市委、市政府和中国林业产业联合会森林旅游分会共同召开的“生态文明·绿色转型(中国·白山)”论坛于9月14日在我市隆重举行。来自政界、学界、商界的权威人士齐聚一堂,以“加快绿色转型,实现全面振兴,共享生态文明”为主题,深入探讨了加快生态文明建设的新路径、新模式,取得了丰硕的成果。

  论坛上,中国林业产业联合会“中国绿色转型示范区”建设工作正式启动,白山市被授予“中国绿色转型示范区”称号,并举行“中国林业产业诚信企业品牌万里行”授旗仪式,正式成为林业产业诚信万里行城市之一。市政府分别与北京林业大学、中国林业集团公司正式签订了战略合作协议。来自中国工程院、北京林业大学等全国知名专家学者和企业代表,通过主旨演讲、高端对话等形式,分析转型样本,深挖投资机遇,破解发展桎梏。同时深入探讨我市生态文明建设的探索与实践,进一步研究绿色转型发展的路径与策略,为白山的转型发展积极建言献策。对我市加快实现“全省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区”的奋斗目标起到积极的推动和指导作用。此外,论坛还受到了国内主流媒体及行业媒体的广泛关注,新华社、中央电视台、吉林电视台等全国多家新闻媒体参与了论坛的全程报道,扩大了论坛的社会影响。

  近年来,我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于生态文明建设的重要指示精神,按照省委“三个五”发展战略和中东西“三大板块”布局,坚持生态立市、产业强市、特色兴市,突出发展、生态和民生“三条主线”,激发改革、创新和开放“三大动力”,守住安全、稳定和廉政“三条底线”,以强化党的建设为根本保障,全力打造我省东部绿色转型发展先行区、国家生态文明建设示范区,经济健康发展、社会和谐稳定、人民安居乐业、生态优势彰显。

  在产业布局上,围绕转型升级,加快发展矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”,逐步形成了大生态、大健康、大旅游、大服务、大文化融合发展的绿色产业体系,特别是主打“绿色、生态”牌,推动“白雪换白银”,万达、鲁能、吉视传媒等知名企业纷纷落户,绿色生态产业快速发展。2016年GDP和全口径财政收入分别达到700亿和70亿元,服务业增加值增长12.5%,增速居全省第一位,标志着白山已经站在绿色转型发展的新起点。

  本次论坛以生态文明、绿色转型为主题,体现“五位一体”总体布局,符合国家生态文明建设战略部署,顺应吉林新一轮全面振兴要求,必将为打造长白山核心区域旅游目的地、建设生态白山增添新动能。我市将以此为契机,充分发挥“中国绿色转型示范区”引领和带动作用,进一步凝聚共识和力量、付诸实践和行动,强力推介白山生态资源和优势,加快推动形成绿色发展和生活方式,确立生态文明新标准,走向生态文明新时代。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号