第31届中国抚松长白山人参节开幕

发布时间:2017-09-11 08:57:35 作者: 来源:白山市人民政府网站

 

    9月1日,第31届中国抚松长白山人参节开幕式在抚松县文化广场隆重举行。市委常委、副市长石新明出席开幕式并讲话。

  石新明指出,我市地处长白山腹地,是全国最大的人参主产区,是全国重要的人参种植、加工、销售集散地。素有“世界人参看中国,中国人参看吉林,吉林人参看白山”之称。抚松是白山域内长白山人参主产区,享有“中国人参之乡”的美誉,1500年的野山参采挖史和450年的人参种植史铸就了抚松厚重的长白山人参文化,奠定了抚松人参产业在全市、全省乃至全国的重要地位。

  近年来,全市深入贯彻习近平总书记“推动中国产品向中国品牌转变”的指示精神,用现代产业的发展思维谋划人参产业,坚持走特色产业产品向品牌转变之路,突出项目建设和标准化基地建设,狠抓招商引资,规范产业管理,先后引进了广州太安堂、华润三九等一大批战略投资者,人参产业的整体实力和竞争力得到进一步增强,规模以上企业逐渐增多,人参产品日渐丰富,人参市场也日益壮大,全市人参产业得到了长足发展,人参留存面积达到2100多万平方米,人参产量达到1.5万吨,年出口成品参占全国出口量70%以上。其中抚松万良人参市场是“省部共建国家级人参专业市场”,人参年交易额达180多亿元,抚松万良人参市场行情已经成为全国乃至世界人参市场的“晴雨表”。

  石新明指出,人参作为“百草之王”和“万能圣药”,具有悠久的发展历史和厚重的文化积淀,已成长为最具优势、最有潜力的药食同源健康产业,未来几年,全市将以人参为龙头,壮大中药材GAP种植基地,统筹发展药品、保健品、绿色食品产业,打造中国人参城、世界人参之都和长白山北药生产基地。

  据了解,此次人参节主题为“弘扬参乡传统文化,打响抚松节日品牌”,人参节期间设立了琳琅满目的人参产品展区和人参美食展区,现场人头攒动,造型独特、包装精美的产品,激起了观众极大的购买欲,现场销售火爆。玉盘珍馐,香味四溢的人参美食,更是引得观众垂涎三尺、食指大动。

  人参节期间通过举办第十二届参王大赛,层层筛选出本届参王,还将开展经贸洽谈、项目签约会、产品展示会、参乡旅游、人参产业高峰论坛等多种活动,使抚松人参文化被深入挖掘、广泛认可的同时,让人参文化与人参经济紧密结合,不断提高抚松人参和抚松“人参之乡”的知名度和美誉度。丰富多样的活动,吸引了数百商家企业前来参与。

  近年来,抚松县按照吉林省委、省政府的战略部署,把旅游、矿泉水和人参定位为抚松三大主导产业,坚持走生态立县、绿色兴县、产业强县的发展之路,全力做优人参为主的医药健康产业,推进人参产业大发展。坚持以项目为牵引,全力推动人参全产业链开发,不断推动人参产业转型升级,目前,已形成食品、保健品、化妆品、药品等四大系列300余种人参精深加工产品的良好局面。

  下一步,抚松将全面实施生态人参产业发展战略,加快人参标准化种植基地和人参良种繁育基地建设,擦亮抚松人参的金字招牌,拓宽发展思路,谋划建设医药产业园区,积极引进知名药企入驻园区,推进现代医药健康领域科技创新,鼓励企业加大研发投入,推动产学研集合,按照“企业向园区集聚,资源向产业集中”的思路,着力构建布局科学、链条完整、业态丰富、产品多样的抚松大健康林特产品发展格局,深度拓展人参药食同源应用领域,加快人参为主的医药健康食品、化妆品、药品等系列产品开发,进一步提升抚松医药健康产业的市场竞争力和行业影响力。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号