我市全力推进硅藻土产业发展

发布时间:2018-08-14 责任编辑:白山市人民政府网 信息来源:白山市人民政府网

 

  从助滤剂等初级产品,到硅藻土地板、牙膏、鞋垫、硅藻泥涂料等,产品价格翻了十几倍、几十倍;从只选用一级土,到二三级土综合利用,“变废为宝”使硅藻土产业迎来更加广阔的发展空间。

  近年来,我市坚持“生态立市、产业强市、特色兴市”,在绿色转型全面振兴进程中,依托禀赋天然、享誉中外的硅藻土资源优势,科学谋划,全力推进硅藻土产业发展,使其成为我市经济发展中的靓丽“名片”和“品牌”。

  目前,我市硅藻土资源属于马鞍山矿床,矿床面积达200多平方公里,原土所含硅藻土为湖相型淡水硅原筛藻和圆盘藻类,适合应用于过滤、功能填料、环保建材和载体材料。目前,全市已探明硅藻土资源储量3.42亿吨,占全省储量的96%,占全国的一半以上,居全国首位,估算远景储量14亿吨(临江6亿吨、长白8亿吨),其中高品位硅藻土占全国90%以上。我市硅藻土是我国同类硅藻土矿中品位最高、质量最好、储量最大的矿藏,也是世界极具开发前景的大型硅藻土矿床。

  我市硅藻土生产加工企业有58户,其中,临江市29户、长白县25户。初步形成以过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料四大类、35个品种138个产品为主体的新型硅藻土产品体系。硅藻土制品年产量已达40万吨以上,主导产品助滤剂产量占全国市场份额90%以上。

  为解决硅藻土资源开采及下游相关产品研发及生产中的关键技术问题,加快技术成果形成和高效转化,先后有吉林省硅藻土产业技术创新战略联盟、吉林省生态环境材料院士工作站、白山市硅藻土助滤剂行业协会、吉林省硅藻土产业发展战略联盟、吉林省硅藻土产品质量监督检验中心等科研团队、行业组织入驻白山,助力发展。我市拥有省级硅藻土企业技术中心6个,在硅藻土产业培育、项目谋划等方面主要以关键技术突破和具体的产品研发支持为依托,通过引进和联合集成创新,共取得了硅藻土制备高纯二氧化硅技术(多晶硅)和海绵硅技术、低品位硅藻土生产超细白炭黑技术、硅藻土基体无毒杀虫技术、硅藻精土负载纳米二氧化钛复合光催化材料技术、硅藻土沥青路面复合材料技术等20多项国家级关键技术突破。大部分技术已经应用到各个领域,为硅藻土产业提升奠定了良好的基础。特别是硅藻土负载纳米二氧化钛光催化材料,具有吸附、降解室内空气中甲醛的功能,产品填补了国内空白,工艺技术达到国际先进水平。

 

 

  

白山市工业和信息化局主办   版权所有   站点地图  网站标识码:22060202000071
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号  吉ICP备13004578号