中国·白山硅藻土产业发展论坛暨项目对接会举行

发布时间:2017-09-11 08:53:14 作者: 来源:白山市人民政府网站

 

    9月2日,由中国建筑材料科学研究总院、中国建材联合会、吉林省经济技术合作局和白山市人民政府共同举办的中国·白山硅藻土产业发展论坛暨项目对接会在长春举行。

  省经合局副局长徐勇,省工信厅副厅长张毅,省科技厅相关负责人出席会议。

  中国建筑材料科学研究总院水泥科学与新型建筑材料研究院院长崔琪参加会议。

  市委书记张志军,市人大常委会副主任毕增祥,副市长刘凤春,市政协副主席王学志及市直有关部门、各县(市)区有关负责同志参加会议;市经合局负责同志主持会议。

  中国建筑材料科学研究总院教授、博士生导师冀志江,中国矿业大学教授、博士生导师郑水林,江西理工大学教授、博士生导师梁彤祥,大连工业大学教授、博士生导师平清伟,省硅藻土产业创新联盟理事长、白山市科研所所长姜永久及吉林 法德龙硅藻土新材料科技有限公司、浙江新湖集团、苏州金茂日用化学品有限公司等企业代表、中国硅藻土产业前沿专家,新闻媒体记者共计200余人参加会议。

  张志军在会上致辞。他说,白山生态优良,资源富集,有“立体资源宝库”“长白林海”“雪域王国”等美誉。特别是作为国内最大的硅藻土产业基地,探明储量3.6亿吨,占全国90%以上,远景储量6亿吨以上,居亚洲第一。目前,拥有过滤材料、功能填料、生态建材、载体材料四大类35个品种138个产品,广泛在光伏、建材、民用、农业、军工五大领域应用。为破解硅藻土产业发展技术难题,白山相继成立硅藻土产业技术和发展战略联盟,设立吉林省生态环境材料院士工作站和硅藻土产业公共技术研发中心,全力推进硅藻土战略资源的技术攻关和产品研发。现已获得25项国家发明专利、16项省级科技成果、8项省级新产品和21项著作权,硅藻土产业创新发展优势正在凸显。

  张志军指出,在产业转型升级中,市委、市政府以打造全国唯一、亚洲领先的世界级硅藻土产业基地为目标,以临江、长白硅藻土工业集中区为依托,以大地远通、益瑞石、金豹木业、东北亚等一批知名企业为龙头,大力发展以硅藻土为代表的矿产新材料产业,加快推进资源深度整合,深化与清华大学、吉林大学等高校战略合作,开发硅藻土系列环保新产品,提升产业整体竞争力,逐步形成了特色鲜明、技术领先、规模雄厚的产业发展新格局。参会的各位嘉宾是新材料领域的知名专家、优秀企业家,在新材料领域有着深厚造诣和技术创新优势,必将为我市硅藻土产业创新发展带来新机遇。我们将以此次论坛为平台和起点,架起全面合作的桥梁,积极推动白山矿产新材料产业蓬勃发展,促进双方在硅藻土领域开发合作取得丰硕成果。

  崔琪在会上讲话。他说,新型建材产业发展,离不开技术支撑。作为新型建筑材料和绿色建筑材料的研究机构,我们将致力于新技术研发,为产业发展提供科技支撑,助推白山硅藻土产业提档升级,打造世界级硅藻土深加工基地。

  对接会上,副市长刘凤春作产业及项目推介;冀志江教授、郑水林教授、梁彤祥教授、平清伟教授、姜永久理事长作主旨演讲。吉林法德龙硅藻土新材料科技有限公司董事长进行新产品、新技术发布。

  会议举行了白山市硅藻土产业合作项目签约仪式。本次论坛共有7个签约项目,总投资41.2亿元。分别是白山市经济开发区与吉林和一硅藻科技有限公司合作,投资1亿元的吉林和一硅藻科技有限公司硅藻土深加工项目。临江市与大连吉御商贸有限公司合作,投资0.5亿元的吉林省嘚爱她硅藻材料有限公司年产100万平方米硅藻土家具板材项目;与湖南蓝天豚硅藻泥新材料有限公司合作,投资1.5亿元的1000万平方米硅藻土室内环保装饰板建设项目;与香港煌泰集团合作,投资6亿元的硅藻土新材料工业小区建设项目。长白县与吉林省长富远通有限公司合作,投资1.2亿元的年产1000万平方米硅酸钙板项目;与吉林省北疆硅藻土有限公司合作,投资1亿元的北疆硅藻土二期建设项目;与中运富通控股集团合作,投资30亿元的长白县硅藻土整体开发项目。

白山市工业和信息化局 主办 白山市人民政府办公室网络技术中心 承办&技术支持
地址:吉林省白山市浑江大街152号 E_mail:bssjwzhk@sina.com 电话:0439-3222501

吉公网安备 22062302660106号